镇沅田坝乡李家村有一位“名人”,他先后获得省优秀村(社区)党组织书记、全国农村科普带头人,县级优秀共产党员、致富带头人、农民学科学用科学积极分子、扶贫开发工作先进个人、优秀县人大代表、普洱市劳动模范、云南省劳动模范、全国劳动模范等光荣称号,2019年他还获得了 “建国七十周年纪念章”,他就是李家村党总支书记李常林。

  前几天李常林因为老毛病复发住院了,不在村上他总有许多不放心,这不,才刚回村就忙碌起来,民族团结示范村创建工作正在有序推进,村里要操心的事太多,又正值农忙季节,播谷插秧他要看、烤烟种植他要盯,东家有事他要问、西家有事他要管,自2004年担任李家村党总支书记以来,这样大大小小的事他操心了16年。

  十多年来,带领村民发家致富是李常林思考最多的问题,也是他不变的初心,他深知只有产业兴旺、民族团结,才能过上好日子。李常林凭着自己对党的事业的忠诚和一颗为人民服务的心,贯彻执行党的各项惠民政策,带头移风易俗,克服重重困难,脚踏实地的工作,利用当地资源优势,带领全村党员干部解放思想转变观念,想方设法增加村民收入,成立养猪协会、建成茶叶加工厂,积极发展壮大集体经济,2019年全村经济总收入1498.5万元,村集体经济16万元,人均收入达10958.51元。在全乡脱贫致富奔小康中起到带头示范作用。

  这么多年李常林始终不忘一名基层党员、劳模的责任,始终发扬党员先锋带头作用,弘扬民族团结传统美德和劳模先进精神,彰显初心和担当,用实际行动践行着入党时的庄严誓词。李家村在他的带领下先后被县委、政府评为先进党支部、党建工作示范点、深入学习实践科学发展观活动先进集体、2006年至2009年文明村、平安村、2005-2007年防治艾滋病人民战争先进集体、先进行政村、2002年至2008年度科普工作先进集体、信息富民示范村、新农村建设巾帼示范村,2012年“普洱市百强支部”、 2013年“省级文明村”等,是个典型的“牌子村”。

  如今,李家村产业多面发展、民族关系和谐稳定,村民们日子好起来了,在“劳模”村书记的带领下,他们紧紧团结在一起,有信心、有勇气、有路子携手向更好的幸福生活迈进。(张丽珠)

  (来源:镇沅县委宣传部)