9月2日,一场突如其来的特大山洪泥石流灾害,侵袭麻栗坡猛硐乡,目前已经造成8人死亡,13人失联(截至9月7日16时)。

  就在大家为猛硐祈祷祝福之时,文山市一中的高一学生小芸(化名),正忍受着亲人离世的悲痛……家园被毁,无家可归。一夜之间,他成了个孤儿。

  得知家人遇难的时候,小芸正在学校参加军训。这个15岁的少年,显得要比想象中的坚强。他强忍着泪水,并没有把家人遇难的情况告诉老师,而是深深地埋在心底。

  小芸家住麻栗坡县猛硐乡,父母都是农民。家里的收入,除了地里的庄稼,就是父母到处打零工来维持生活。小芸有一个哥哥,从小患有小儿麻痹,不但干不了农活,生活还需父母亲照顾。还有一个年幼的弟弟,在上小学。

  中考时,小芸以539分的优异成绩,考上了文山市一中,在年级名列前茅。拿到通知书的那天,小芸的父母还专门摆了酒席,亲戚朋友在一起热闹了一番。由于小芸家庭条件不好,到文山上学又需要住校,交纳伙食费,于是亲戚朋友们给小芸凑了1000多块钱的生活费。

  开学了,父母坐班车送小芸到文山上学。一家人有说有笑,还在一起逛了街。想不到父母回家才几天,就遭遇了山洪泥石流灾害。

  得知自己的家乡发生特大山洪泥石流灾害,小芸是在新闻媒体上得知的。他的第一反应,就是给家里打电话。拨了父母的电话,无法接通。一种不详的预感笼罩心头。小芸只好拨打亲戚的电话,询问父母家人的情况,可亲戚的电话也是无法接通。

  后来小芸才知道,从9月2日凌晨4点开始,当地的通讯就已经全部中断了。过了两天,他才打通亲戚的电话,亲戚才告诉他说他家的房子全部被冲垮了,父母一直联系不上,估计凶多吉少。之后,小芸的父母和哥哥弟弟,一家四口人被列入了失联人员名单。

  后来,家人的遗体在离家7公里外的河道被打捞了出来。有关部门通知了学校,让学校方面带他回来辨认遗体。事故发生后,小芸显得很坚强,然而面对未来漫长的求学之路,小芸很茫然。

  9月5日,麻栗坡县委书记刘扬,县委副书记、代理县长王树忠,在猛硐乡走访看望慰问了“9.02”特大山洪泥石流灾害受伤群众和失联人员家属。刘扬叮嘱猛硐乡党委政府,及时了解小芸的生活和就学情况,妥善处理好今后的困难问题。

  记者采访中得知,小芸现在身上只有200元生活费,不知接下来的生活该如何度过,而他对未来还有很多憧憬,想好好读书,将来当一名老师,教书育人……

  小芸的班主任庞瑞祥说,现在学校已经减免了小芸的全部学杂费和住宿费,并向全校发起了为小芸捐款的倡议。但孩子正读高中,未来的生活及学业都需要有人关怀。当记者问小芸,如果有好心的叔叔阿姨愿意在寒暑假期间想收留他,他是否愿意时,小芸强忍着泪水,点了点头。

  小芸今年才刚刚上高一,未来的求学之路还很长,在这里也希望有好心人能伸出援手,帮帮这个懂事顽强的孩子!(记者 夏体雷 摄影报道)