(原标题:“一个和八个”——坚守云南大山深处小学校38年的山村教师)

这是云南省禄劝彝族苗族自治县撒营盘镇三蒙村阿依羊小学(画面左下角,9月5日无人机拍摄)。 这是云南省禄劝彝族苗族自治县撒营盘镇三蒙村阿依羊小学(画面左下角,9月5日无人机拍摄)。
王正祥和部分学生在校门口合影(9月6日摄)。 王正祥和部分学生在校门口合影(9月6日摄)。

  今年56岁的王正祥是云南省禄劝彝族苗族自治县撒营盘镇三蒙村阿依羊小学的苗族教师,也是该学校唯一的老师。1980年,王正祥开始从教,当时他18岁,然后一直坚持了38年。

  阿依羊小学位于海拔2600米左右的地方,交通不便。相比周边的土坯房,在群山环抱之中砖混结构的学校很显眼,新校舍是2016年盖好的。该小学现在只有8名学生,其中4名上三年级,另外4名上学前班,都在一个教室里上课。

  从早上7点到晚上6点,王正祥既是老师,也是孩子们的“家长”。他事无巨细地关爱着孩子们:接送走读的学生、给学生上课、批改作业、照看生病学生、帮学生剪指甲、用自己的钱给家庭困难学生买鞋子及日用品、和妻子一起给孩子们做午餐……

  他希望全校学生一个都不少,曾经有几名学生因父母生病或贫困辍学,被他一个个找了回来,想方设法帮他们解决困难、完成学业。

  任教38载,王正祥一直坚守在大山深处。他说:“村里就我一个老师,只要有一个学生,我都要教下去,不让孩子辍学。希望他们像小鹰一样飞出大山,能有更光明的未来。” (记者 何春好 摄)