近日,在大理床单厂艺术区海豚阿德书店,举行了一场以纪录片展映为主的分享会,整个分享交流活动围绕云南咖啡和咖农以及云南咖啡的未来展开,为现场嘉宾呈现了一场关于咖啡的中西文化碰撞。

  纪录片的拍摄者加美来自美国旧金山,她在哥伦比亚大学学习可持续发展和性别研究。加美一直对咖啡业的可持续发展感兴趣,在大学期间,她还兼职做一名咖啡师,毕业论文是关于气候变化对精品咖啡产业产生的社会影响。大学毕业后,她成为2017-2018美国富布莱特青年学者,以此机会来到中国,来到了云南,加美在昆明植物研究所的研究主要是记录云南咖啡产业的发展历史、分析它是否可持续,并与咖啡农、农场工人、咖啡老板、贸易者和其他咖啡产业的利益相关方合作去探讨中国咖啡的前景。

云南咖啡记录片展影现场云南咖啡记录片展影现场

  分享会上首先播放了加美拍摄的纪录片,通过她的视角记录了云南的咖啡简史,还有她在芒掌咖啡农场的一天,在影片中,她还采访了咖农和农场工人以及咖啡庄园园主,请听他们畅谈对咖啡的看法和对咖啡未来的畅想,孟连芒掌咖啡的庄园主也携妻子来到分享会。这是一位美国女孩的云南寻咖之旅,通过她的视角,为大家呈现出一个云南一个行业一个民族文化的各个方面,让更多的人更深度的了解云南。加美说她感谢有这样的机会,能让她连接更广阔的世界。中国是她第二故乡,虽然从小在家里没和奶奶用中国话交流过,但并不能改变她身上流着一半炎黄子孙的血液,对于这份遗憾,现在终于可以画上句点了。“回到美国后,我就能用中国话和奶奶聊天了,她肯定特别为我骄傲。”加美说。

  本月底,加美将带着她的学习研究成果返回美国。这次纪录片分享会也是她在中国工作生活的一份答卷。据了解,此次分享会的主办方是喜林苑,同样也是来自美国的林登夫妇在中国旅行多年后, 他们来到喜洲找到一座老宅,经过精心修复,终于第一家喜林苑酒店于2008年正式开业。此后十年间,喜林苑依托酒店为平台开展一系列的体验、学习、交流活动。为来自世界各地的客人和企业提供独一无二的文化旅游体验。此次“美国女孩的寻咖之旅”纪录片展映就是为了通过这样的文化交流活动,让更多的人关注到云南各个行业的可持续发展,以自身为平台为当地文化和外面的世界搭一个桥。