“可以了!”2020年4月2日17:30,在州人民医院新区手术室的无影灯下,随着手术刀轻声落下,肝胆外二科张晖主任团队经过7个半小时的奋战,又成功完成了一台腹腔镜下直肠癌根治保肛(Noses)手术,摘下口罩的他,汗水已浸透了脸颊。据悉,患者杨德贵已93岁高龄,因反复大便带血4月入院,入院时还合并贫血、糖尿病、高血压、痛风等基础病,轮椅推入病房,经检查诊断为:低位直肠癌伴出血,病情危重风险大,但州医院仍然通过以手术为主的综合性抢救治疗后,终于把患者从死神的手中夺了回来,于4月24日顺利恢复出院。

  这是一场与病魔较量的战斗,更是一场敢于担当的硬仗。

  杨奶奶已93岁高龄,除长期坐轮椅外还伴随有贫血、高血压、糖尿病、冠心病、痛风等基础病,手术风险极大。若不切除肿瘤,将会导致失血性贫血营养衰竭、肿瘤性肠梗阻及重要脏器转移危及生命,怎么办?手术是唯一希望但风险极大,科主任张晖当机立断建议该患者采用“以手术为主的综合性治疗,只要有一丝希望,我们就决不放弃”。对外科医生而言,无论是手术决策、还是高难度手术技巧、或是8、9 小时甚至更长时间的手术,都是对外科医生技术、知识面、体力、胆识、耐力、预见性和意志力的考验。

  在院领导的关心支持下,肝胆外二科会同呼吸内科、心内科、麻醉科等相关科室进行了认真的术前讨论和手术风险评估,考虑93岁超高龄、基础病多、体重大、长期坐轮椅等因素无法耐受传统开放手术,故选用对患者创伤最小干扰最少的Noses手术方案,即腹腔镜下直肠癌根治腹部无切口标本经自然腔道取出的Noses手术。4月2日,无影灯下行走的白衣天使们共同奔赴一场没有硝烟的“战场”,在整个手术过程中,医护麻醉密切配合、精诚合作,用精细化解剖技术成功为老人实施了Noses手术并保住了肛门,手术历时7个半小时,出血只有10ml左右,因切除标本是通过肛门自然腔道取出,腹部只有几个腹腔镜操作孔,机体干扰小,术中生命体征很平稳。术后测量标本长约20cm,其中直肠癌肿已达3*4cm大小。

  随着麻醉的复苏,杨德贵老人从病床上苏醒过来后轻声问到:“医生,啥时候给我做手术啊?等了好久,我都睡着了”。“杨奶奶,手术早已经做完了”,照顾奶奶的护士回答道。“真的吗?怎么一点不疼啊?也摸不着伤口!”杨奶奶半信半疑。“当然是真的,我们给您用的是目前最先进微创手术,不疼的,也没有大切口,只有几个小孔孔,您好好休息,过几天就可以回家了”。

  NOSES手术是腹腔镜下直肠癌根治、标本经肛门自然腔道取出腹部无辅助切口的一种最新与国际同步的微创手术,由于切除的肿瘤标本是通过肛门取出,避免了以往再开一个7至8cm的腹部取标本切口,所以它具有创伤更小、干扰更少、疼痛最轻、恢复最快等优势。2016年11月我州率先在云南省地州三甲医院开展了该手术,但用于93岁超高龄低位保肛老人尚属首次。这次手术的成功,标志着我州在结直肠微创外科领域发展已与省级大医院同步,为患者实现了疼痛更轻、恢复更快、住院时间更短、医疗费用更少、大病不出州的愿望,是不忘初心、牢记使命、心系患者的最好诠释。

  然而,与病魔搏斗的道路是曲折的。4月13日凌晨2点,杨奶奶因肺部感染并发心衰、急性心梗、无尿肾功能不全,情况十分危急,张晖主任和ICU梁波主任闻信立即从家里赶到病房,将杨奶奶转到重症医学科抢救,经肝胆外二科和ICU的全力救治,杨奶奶终于脱险,再次回到普通病房,但随之又出现大量胸腔积液,肝胆外二科又进行了积极有效处理,最终在医护人员的精心照料下,杨奶奶的心衰、肺部感染、心梗、肾功能不全等情况逐渐好转,各项指标趋于正常。灿烂的笑容又重新回到了老人家的脸上,4月24日杨奶奶顺利地回到了她那熟悉的四世同堂的大家庭里……

  “谢谢主任!谢谢医生!谢谢护士!谢谢所有关心帮助我的人!”杨奶奶拉着张晖主任的手,眼角泛出感激的泪花。“是楚雄州医院,是敢担当医术又精湛的医护人员让我母亲获得了第二次生命!没有他们,我们可能已经没有妈妈了!”,患者家属感动地说。

  “不忘初心勇担当,妙手回春创奇迹”,出院的当天,杨奶奶的家人为医院送上了一面锦旗,当被问及感受时,杨奶奶和家人连说“谢谢”,毫不犹豫地竖起了大拇指。我们深切的体会到,来自一个痊愈患者和家属的喜悦,以及他们对医护人员发自肺腑的尊敬。而对于坚守着“你若性命相托,我必全力以赴”信念的医务工作者来说,来自患者的这一赞扬,却胜过无数牌匾和奖杯。

  细微之处彰显爱的力量。这些几乎每天都发生在医院里的故事,给予了我们救死扶伤之外的无限感动。一袭白衣,一颗红心,广大医护工作者在无影灯下点燃生命之火,换来了成千上万个家庭的幸福,诠释着新时代“医者仁心”的使命与担当。

  披肝沥胆奋斗临床一线、抗病魔保百姓平安,在坚守的岗位上,必将承载着信仰与汗水。通过不懈努力,目前楚雄州人民医院已形成集临床、教学、科研为一体的“大医疗”格局,在很多微创外科领域及复杂开放手术领域已走在全省前列。(作者:钟朝攻)