民警救助的细嘴兀鹫。(余泽 摄) 民警救助的细嘴兀鹫。(余泽 摄)
民警救助的细嘴兀鹫。(余泽 摄) 民警救助的细嘴兀鹫。(余泽 摄)

  人民网普洱7月7日电 日前,云南省普洱市景谷县公安局森林警察大队救助了一只大鸟,经专家初步鉴定,该鸟为极度濒危物种细嘴兀鹫,全世界种群数量约为1000-2499只。据悉,这是云南省内首次记录到细嘴兀鹫,也是云南鸟类新纪录。

  7月4日16时许,景谷县公安局森林警察大队接到景谷镇派出所电话通报称,派出所民警出警时带回一只体型较大、种类不明的大鸟,需要森林警察大队前去接收救助。

  接报后,森林警察大队值班民警立即赶赴景谷镇。经了解,该鸟系当地村民王某在景谷镇一水库边钓鱼时发现的,当时该鸟看起来非常虚弱无力,王某立即向景谷镇派出所报警。派出所民警接报后赶赴现场,见大鸟极度虚弱,于是将其带回救助。

  经森林警察观察,大鸟无明显外伤,随后民警买来肉类投喂,大鸟吃完后,身体慢慢恢复,状态逐渐好转。目前,该鸟暂时寄养在景谷县公安局森林警察大队,健康状况良好。

  经中国科学院昆明动物研究所初步鉴定,确认该鸟为细嘴兀鹫,全世界种群数量约为1000-2499只。2017年,细嘴兀鹫被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录极危物种。

  据专家介绍,细嘴兀鹫主要分布在孟加拉国、柬埔寨、印度、缅甸、老挝、尼泊尔等地。此次景谷森林警察大队救助的细嘴兀鹫,对于认知细嘴兀鹫这一极危物种种群扩散有重要意义。

  下一步,中国科学院昆明动物研究所鸟类课题组计划对该鸟安装卫星追踪器,跟踪其后续的活动情况,以便进一步开展保护和科研工作。(虎遵会、李宗颖)