近日,保山市龙陵县龙新乡紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,多措并举,扎实开展重点人群管控工作,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  全力做好社区矫正人员管控工作。疫情防控期间,乡司法所暂时取消了社矫人员的集中教育学习,以“分片区”的形式组织学习活动,最大程度减少疫情防控期间人员聚集情况。3月26日,乡司法所联合乡综治办、乡青年党支部,在黄草坝社区矫正和刑释人员帮教示范基地开展黄草坝社区社矫人员教育活动。活动以座谈会的形式召开,两名社矫人员结合自己的亲身经历现身说法,用朴实的语言,真实的案例,分别向大家讲述了自己如何因打架斗殴和酒后驾驶犯罪服刑,同时,两名讲述人表示在接受社区矫正后对过往的违法行为感到非常悔恨,对自由生活充满了向往。两名青年党员代表也结合自身经历,从党性、法律的角度,就如何遵纪守法劝导社区服刑人员要树立正确的人生观、价值观和遵规守纪意识。

  全力做好吸毒人员管控工作。为进一步规范吸毒人员管理和社区戒毒康复工作,龙新乡严格按照县禁毒办工作要求,充分发挥好“社区康复系统”作用,对社区戒毒人员及社区康复人员进行规范管理,切实提升了吸毒人员管控力度。11个村(社区)禁毒专干对全乡吸毒人员信息进行全面采集并录入“社区康复系统”,确保对吸毒人员信息做到“情况清、底数明”。因特殊事由需要离开龙新辖区的社区戒毒(康复)人员,严格执行《保山市社区戒毒(康复)工作规范(试行)》要求,通过“社区康复系统”填写请假申请,由村禁毒专干及乡禁毒办审批方可外出。此外,村医务人员及禁毒专干对社区戒毒(康复)人员严格开展“定期吸毒检测”,并将检测结果录入系统。

  全力做好重点信访人员稳控工作。乡综治办、司法所牵头,各村(社区)全力配合,在全乡11个村(社区)开展重点信访人员摸排工作,对摸排出的重点信访人员采取包保稳控工作措施。制定了《龙新乡疫情防控期间信访重点人员包保稳控方案》,对重点信访人员进行责任包保,根据信访人员信访诉求及信访特点制定相应的包保稳控措施,确保将重点人员吸附在当地,维护社会和谐稳定。(彭彩安)

  (来源:龙陵县委宣传部)