来源:龙陵县委宣传部

  龙陵县勐糯镇在打好疫情防控阻击战的同时,全力确保就业平稳,遵循稳就业就是稳民心理念,多举措做好就业服务工作,有效解决了疫情期间外出务工人员就业困难的问题。

  确保就业平稳,抗“疫”促增收。2020年是脱贫攻坚收官之年,做好贫困劳动力就业和务工人员有序返岗工作,对稳定群众收入和实现贫困群众稳定脱贫至关重要,同时也对按时高质量打赢脱贫攻坚战和企业复工复产等工作具有重要意义。勐糯镇坚持安全有序、突出重点的原则,在落实疫情防控措施的前提下,加强统筹规划,把建档立卡贫困家庭、无法外出务工但又想就近务工的劳动力作为就业服务重点宣传动员对象,对有意愿就业的劳动力,做好信息统计、健康监测、运送保障等工作,帮助就业群众顺利就业,实现增收。

  确保就业平稳,抗“疫”保民生。勐糯镇努力克服疫情影响,紧抓抗击疫情工作和脱贫攻坚工作有序推进,帮助贫困劳动力就业和务工人员有序返岗。一是与辖区内各企业精准对接,提供就业岗位,携手推进脱贫攻坚,促进农村劳动力转移。岗位包括龙陵县勐糯复肥有限责任公司有机肥包装人员、云南井巷工程建设有限公司矿洞除渣人员、饭店及超市服务人员共115个岗位。截止3月2日,已有58名群众踊跃报名,待相关单位企业组织面试和录用;二是宣传引导劳动力外出务工。利用福建省泉州安踏鞋材有限公司和盼盼食品集团两家企业到我县招聘契机,宣传动员各村(社区)劳动力积极报名。截止目前,共有30人踊跃报名,已分批次输出16人,大大提高了转移就业组织化程度;三是鼓励动员劳动力有序返岗。据统计,全镇外出(务工)复工491人,其中,建档立卡贫困户66人,县内29人,县外省内281人,省外180人,境外1人,劳动力就业保障工作正在紧张有序开展中。

  稳就业就是稳民心,在党和政府的坚强领导下,有人民群众众志成城,疫情的影响将会减至最小,社会经济发展和人民群众的生产生活必将以最快的时间有序恢复。(段瑞晓)