来源:石林县委宣传部

  2月27日上午,石林县举行2020年赴粤返岗和务工人员欢送暨农村劳动力转移就业启动仪式,为207名农民工赴粤返岗务工加油鼓劲。

  受新冠肺炎疫情和返岗高峰期影响,石林县很多外出务工人员面临“一票难求”的窘境。为有效解决这一难题,石林县及时组织县人社部门摸清底数,做好准备工作。

  同时,积极争取云南省人社厅、昆明市人社局支持,协调昆明铁路公司专门为石林返岗和务工人员临时加开一趟列车,由省人社厅、石林县人社局共同筹资,省、市、县、乡、村五级联动,“点对点”组织护送农民工到广东返岗和务工。本次赴粤返岗和务工207名农民工中,建档立卡贫困劳动力5人,新增转移就业68人,返岗复工139人。

  据了解,为做好本次赴粤返岗和务工人员乘坐专列工作,石林县还专门为本次返岗人员每人购买1份外出务工人员法定传染病保险,并调派大巴车把务工人员从家门口接到高铁站。同时,安排6名县、乡工作人员和医生随车护送到广州,再从高铁站送到广州南站,最后由当地人社部门和企业再接到务工企业,做到统一专列、统一餐饮保障、统一疫情防护,实现了“家门口”到“厂门口”的无缝对接就业服务。(朱永发 范云辉 )