普洱市聚焦解决党内存在突出问题和群众反映强烈的难点问题,坚持把软弱涣散党组织集中整顿作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,念好“聚”字诀,坚持“实”字托底,“严”字当头,狠抓集中整顿中的难点、重点,扎实开展软弱涣散村(社区)党组织排查整顿工作。

  聚焦问题,明察暗访摸实情。9月27日至30日,普洱市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、普洱市委组织部派出4个明察暗访组,先后深入10县(区),随机察访13个软弱涣散基层村(社区)党组织。明察暗访组不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层,通过进村细看、与村干部个别谈话、入户访谈、查看台账等方式,对标对表,逐项对照检查,侧面了解,验证实情。对察访发现的部分县(区)落实县级领导主题责任有差距、县级领导未做到村村走到、“四个一”整顿工作没有形成工作合力、某些村干部思想顾虑较重,教育引导不到位、群众知晓度不高等问题,采取现场反馈,与县(区)主要领导报告沟通等方式,深挖问题根源,做到立促立改。

  聚焦顽疾,挂牌整顿抓难点。针对涉黑涉恶、宗教势力干扰渗透、信访矛盾问题突出等重点难点村,市级统一制定整顿工作明白板,实现静态动态结合,做到责任到人不含糊、存在问题不回避、整改措施能管用、整改进度看得见。按照“谁联系、谁挂牌”“谁挂牌、谁摘牌”的原则,要求县(区)委书记亲自带头挂牌整顿,引导基层党组织清清楚楚抓整顿、大大方方促提升。在挂牌的同时,将挂联领导与村(社区)党组织书记谈心谈话、召开整顿工作推进会作为规定动作,讲清整顿软弱涣散党组织的目的意义、政策要求、工作要求,引导基层党组织书记消除思想顾虑,树立整顿信心。目前,已对市委组织部挂牌整顿和县(区)委书记、组织部长联系的27个重点难点村(社区)全部悬挂“明白板”。此次挂牌整顿,挂出责任、挂出动力、挂出共识、挂出信心,有效解决了“数字整顿”,时间一到就整顿等问题。

  聚合共识,及时提醒压责任。针对察访发现的问题,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、普洱市委组织部紧扣当前工作重点,用“书面提醒”的方式指导工作、传导压力、压实责任,全面撬动县级领导班子成员包抓主体责任,从而达到撬动县级领导全员参与抓党建的格局。目前,与县(区)领导当面沟通1次,下发书面提醒2次,要求县级领导对所辖行政村进行全面排查分析,列出清单,逐村形成调研工作台账,做到“谁排查、谁签字、谁负责”。下发“书面提醒”以来,县级领导村村到排查率从40%上升到85%,10月15日前,将100%全覆盖完成摸排,真正把“村村到、村村分析”这一规定动作和刚性要求落实到位。

  聚合力量,抓好结合促实度。将软弱涣散基层党组织集中整顿工作纳入市、县(区)组织部领导班子成员开展调查研究的必问、必看内容。全面发挥市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组在现场一线的优势,参与指导制定“一村一策”整顿方案,现场查看“四个一”整顿要求落实情况,坚持谈话必谈、调研必看,传压力、盯实度、抓日常,把各县(区)整顿工作列入每周动态通报内容,做到多方合力、多管齐下,夯实整改成效,形成长效机制。(普组轩)

  (来源:普洱市委宣传部)