“扫码查酒店床单”等改善消费者体验的创新之举值得借鉴,但此番针对酒店卫生状况细节上的努力改进,最多能起到锦上添花的作用,不能高估。

  近日,武汉首家绿色洗涤基地正式投入运营。这家基地给每条毛巾、每张床单都“植入”了芯片,很快还将印上二维码,住店旅客扫码即可获知相关洗涤信息。消息一出,不少网友便纷纷点赞称:干得漂亮!并建议全国推广。不过,也有部分网友表示:扫码信息也可以造假,所以相关卫生问题同样值得担忧。(7月8日新华社)

  当出差成为一种常态,旅游成为生活的一部分,酒店也就自然而然地成了人们除家之外的第二居所。对于自己常会选择居住的地方,干净、卫生、舒适是最基本的要求。然而令人遗憾的是,酒店真实的卫生状况有时候真不如人意,诸多事实表明,哪怕是一些五星级的高端酒店,也同样存在着卫生问题。

  当人们听多了关于酒店卫生乱象的故事,甚至自己很多时候也免不了是故事中人,对于酒店相关行业如今能够利用先进的技术加强自我监管,推进业态优化升级,给酒店业持续健康发展“做加法”,当然乐见其成。也就是说,由于“扫码查酒店床单”之举确实能起到缩小信息不对称的问题,倒逼酒店更加注重床单卫生,不少网友纷纷点赞,并建议全国推广也就不难理解。

  但问题在于,全面推广“扫码查酒店床单”之举的可行性值得商榷。原因出自两个方面:一是成本的考量,给每一条毛巾、每一张床单“植入”芯片究竟需要付出多少成本,是个必须先衡量清楚的问题,毕竟酒店是以盈利为目的,旅客也不是冤大头;二是成效几何的估量,要知道正如有网友表示,扫码信息也是可以造假的。

  从过往媒体报道的一些问题来看,以“用毛巾擦马桶”为例,这指向的是酒店服务人员的职业道德和酒店的管理机制,根本就不是“植入”芯片可以解决的。而从酒店卫生乱象的根本原因来看,这更需要一种系统性的解决方案。譬如,按照当前的法律规定,对酒店的卫生管理问题,多数时候2000元便已是“顶格”处罚。处罚力度,显然与罚酒三杯无异,根本构不成震慑力。

  总而言之,乐见“扫码查酒店床单”等改善消费者体验的创新之举,但此番针对酒店卫生状况细节上的努力改进,最多能起到锦上添花的作用,不能高估。若是希冀这样的举措可以发挥四两拨千斤的功效,就此从根本上改善整个酒店行业卫生乱象的问题,更是天方夜谭。(刘孙恒  )