在海拔836米的半山腰上,发现绿孔雀栖息地在海拔836米的半山腰上,发现绿孔雀栖息地
绿孔雀在陡峭的山坡上觅食绿孔雀在陡峭的山坡上觅食
在山腰拍摄到绿孔雀幼鸟在山腰拍摄到绿孔雀幼鸟
青山中掩映着绿孔雀保护点 记者 李荣 摄青山中掩映着绿孔雀保护点 记者 李荣 摄

  头上几根黑色的羽毛,一对凤眼,尖尖的嘴巴,细长的脖子,桃形的尾巴……最近,玉溪新平的绿孔雀再次进入公众视野,当地红外线监控视频拍摄到一窝绿孔雀幼鸟。

  “生态环境好,小孔雀出来了!”这是新平当地村民最近几天的口头禅。“红外线视频拍摄到1只大孔雀和3只小孔雀幼鸟,这也是新平再次拍到绿孔雀幼鸟。”当地保护者告诉记者。这也标志着,当地的绿孔雀有新增加,而且,这次拍摄到的地点在新平县代味村,海拔1100米,处于当地绿孔雀保护项目区的山腰。从红外线拍摄到的影像资料来看,绿孔雀也喜欢在海拔相对较高、植被相对较好、相对隐蔽、有相应水源和食源的半山腰进行觅食、筑巢、育雏和活动……当地保护者介绍,生活在缺水和陡峭山地的绿孔雀在旱季和繁殖前期喜欢到河滩地活动,而一些生活在地势较为平坦,有水源和食源地点的绿孔雀就很少甚至不到河滩地活动。

  据介绍,孔雀有3种:刚果孔雀、蓝孔雀、绿孔雀。其中,绿孔雀是我国的原生物种,主要分布于云南。 绿孔雀的冠羽是簇形,冠羽的各羽毛像柳叶,蓝孔雀冠羽则是散开;另外,绿孔雀的颈部是绿色,带有铜钱样的斑纹,而蓝孔雀颈部是蓝色;蓝孔雀的翅膀有花纹,而绿孔雀翅膀是带海蓝色或绿色;绿孔雀的脸颊为黄色和宝蓝色,蓝孔雀的是白色。从冠羽、脸颊、颈部和翅膀这几方面就可以直观地分清绿孔雀和蓝孔雀。虽然叫“绿孔雀”,但它的羽毛不仅是绿色,它可以随着光线角度的不同呈现出翠绿、古铜、金黄变化无穷的金属光泽,魔幻又迷人。(李荣 沈同飞  朱倩 本版图片除署名外由绿孔雀保护项目小组供图