老师们穿红装,列队和孩子们击掌,祝福考生顺顺利利。 资渔 摄老师们穿红装,列队和孩子们击掌,祝福考生顺顺利利。 资渔 摄

  6月8日,2019年高考平稳有序地落下帷幕。今年,我省326181名考生奔赴高考考场,在纸上展开博弈。拼搏、艰辛、喜悦、收获,在高考这条路上,考生们挥洒下太多的青春汗水与泪水。

  高考期间,本报记者也兵分多路,奔赴云师大附中、昆一中、云大附中、昆八中、昆十中求实校区、昆一中西山学校、西山区第一中学、昆五中、北大附中云南实验学校等多个昆明高考考点,直击高考现场,并通过文字、图片、视频等多种形式,在春城晚报-开屏新闻客户端上进行了直播。

  为12年学习生涯 画上了一个句号

  6月8日下午,伴随着最后一科目考试结束铃声的响起,2019年高考也落下了帷幕。“00后”考生们一脸轻松地走出考场,即将开启人生新的篇章。

  家长们也早已聚集在各个考点外面,有的手捧鲜花准备给孩子一个惊喜,有的为孩子手写了一张贺卡,有的举着手机为孩子定格下考试结束的瞬间……还有的家长表示,由于高考第一天是端午节,所以考试结束了打算回家补过端午,让孩子吃吃粽子希望他今年能“高粽”。

  终于为12年的学习生涯画上了一个句号,考生们也纷纷放下了高悬的心,也有了许多计划迎接即将到来的暑假。考生小周说,考完当天就准备跟小伙伴们庆祝一下,然后在家好好休息;有的学生还萌生了想学街舞的念头,考生琪琪说,感觉这很有正能量;一身运动装打扮的大雄则表示,打算在暑期游泳、打球,因为高考前时间和精力都投入在了学习上,想好好锻炼一下;手拿笔记和同学讨论考题的小张也有些激动,她说终于可以摆脱满满的复习资料和笔记了,打算和同学一起把笔记和教辅连卖带送给学弟学妹。

  高考落幕,昆明不少高中校长、老师也在微信朋友圈里分享起了他们的心情,字字句句都是不舍和祝愿。“暖心的全程陪伴,高考不是结束,是新的开始。”“试卷不过一张纸,未来才是一幅画。”“考好考坏,孩子,我们都会为你深深祝福!”

  高考后这些时间点 考生和家长要关注

  ●阅卷:高考结束后,云南省招生考试院将组织在云南大学、昆明理工大学、昆明冶金高等专科学校和省招生考试院等4个评卷点组织集中评卷工作。评卷工作将坚持“科学客观、公平公正”的评卷原则,强化技术手段和管理措施,继续采用“2+1+1”评卷模式,确保评卷质量。

  ●划定分数线:在评分、核查和数据校验等工作全部结束后,计划于6月23日前后,拟定《云南省2019年高考录取最低控制分数线》,提请省招生考试委员会审定后,及时向社会公布。同时在“云南省招考频道”网站、手机客户端和微信公众号上向考生提供免费查询成绩通道。

  ●志愿填报:计划在6月27日~29日,组织网上填报志愿。省招考院将专门制作各种参考资料帮助学生填报志愿,并对招考系统开展业务培训,指导各州(市)做好志愿填报服务工作。

  ●高考录取:全省集中录取工作将于7月、8月进行。在录取工作中将严把录取公平关,严格执行国家招生政策和招生计划,自觉接受纪检监察部门监督,主动接受社会监督,确保录取公平公正。(刘超 曾佑南 李思家 罗南 唐伟 张清 颜瀛)