传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原,由此才有了划龙舟、包粽子等习俗,哗众取宠、博取关注的“cos屈原投河”,显然背离了祭奠文化的基本礼仪。

  端午节当天,一段“身着传统服饰cos屈原投河”的视频火了,一度登上热搜。视频中的男子贾治勇来自西昌一家汉服体验馆,他的行为引来一些争议,除了有趣和支持的声音外,也有人直指“为了流量”“恶搞”。(6月9日成都商报)

  视频中的当事人贾治勇称,自己会游泳,也知道河水深浅,而且已是第三年端午“投河”,言外之意没有危险。但他又说,不建议他人模仿,可见这毕竟是一个“危险动作”。且不说每年溺亡事故中会游泳的人占比不低,如若引发其他人尤其是未成年人效仿,恐怕也难脱干系。

  事件在网络上引起了反响,但贾治勇表示“一笑而过,我做的是自己认为正确的事情”。然而,屈原是战国时期楚国人,贾治勇穿个汉服“投河”,纪念的服装不伦不类,引发争议,他否认了是其汉服体验馆的推广方式,“我不喜欢把做事情和做生意搅到一起。”但他又承认该汉服体验馆每年端午都会做一些祭祀活动。一边说这些祭祀活动“都很严肃、认真”,一边也承认跳河的举动哗众取宠,在这前后矛盾的话语之中,不难看出他的犹疑及茫然。

  贾治勇自己觉得幸福,“因为我一直在做我自己”,一些网友也认为他爱跳就跳,并没妨碍别人,不应指责,这也是一些人支持他的原因。其实不然,屈原作为中华名人,其人其诗是中华民族宝贵的文化遗产,在端午节,在公共场合纪念屈原并上传网络,就不再是一件个体模仿的小事。我国历来的文化习俗是逝者为大,表达了对生命的尊重,对历史的尊重。祭奠古人先辈,应当庄重严肃,讲究礼仪,这是中华祭奠文化的基本常识。需知道,屈原是怀着国都沦陷的悲愤之情怒投汨罗江的,而且传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原,由此才有了划龙舟、包粽子等习俗,哗众取宠、博取关注的“cos屈原投河”,显然背离了祭奠文化的基本礼仪。

  诚然,关注屈原、纪念屈原是好事,但要学习相关知识,注意方式方法,切不可随意恶搞,更不该借此博人眼球,牟取私利。( 斯涵涵)