(原标题:终于等到你 格外想念的雨)

李久红 摄李久红 摄

  从前天傍晚到21日白天,整个昆明都在等雨来。风吹了一天之后,21日下午,昆明西市区飘起了雨。据西市区的小伙伴们反馈,这次雨水持续时间并不长,也就10多分钟,没等到雨的小伙伴还调侃:“我可能生活在‘假昆明’!”。

  “久违的雨终于来了!”“好像KM初恋的味道。”21日晚10时许,微信朋友圈里一下子沸腾了,只因说好的雨水如期来“赴约”,看样子来势可不小哦!

  昆明积极开展人工增雨作业

  21日下午开始,受切变和弱冷空气共同影响,昆明市出现人工增雨条件。昆明市抓住有利时机积极开展人工增雨作业,截至22时,全市共开展地面烟炉作业4点次,火箭作业13点次,作业后下风方普降小雨。气象部门作业人员还在继续值守,时机合适,将继续作业。

  根据分析,5月19日至22日,我省滇东、滇南等地将出现有利于人工增雨作业的天气条件。据此,我省气象部门在有作业条件的区域增加飞机和地面增雨频次,共实施飞机增雨作业4架次,累计航程4503公里,地面增雨作业21次。

  5月19日14时30分至19时30分,在昭通、曲靖、文山区域实施飞机增雨作业1架次,飞行航程1883公里;5月20日9时30分至13时30分,在文山、红河区域实施增雨作业1架次,飞行航程1013公里,同时在曲靖南部、文山实施地面增雨作业5次;5月21日13时至22日6时,增雨飞机在西双版纳、普洱、文山、红河、玉溪南部、曲靖南部区域实施增雨作业2架次,飞行航程1607公里,同时在西双版纳、普洱、文山、红河等区域实施地面增雨作业16次。

  监测数据显示,作业影响区的昭通彝良、镇雄、威信、大关、盐津、永善、绥江;曲靖宣威、会泽、富源、罗平、师宗、陆良;文山广南、富宁、砚山、文山、马关、丘北、麻栗坡;红河开远、蒙自、个旧、金平、屏边、绿春、河口、泸西、弥勒、元阳;版纳勐腊、勐海、景洪;普洱西盟、澜沧、孟连;玉溪元江、新平、通海、红塔、江川等县(市)乡镇均出现了明显降水,其中,有403个乡镇日降雨量为0.1毫米至10.0毫米、39个乡镇日降雨量为10.0毫米至25.0毫米、14个乡镇日降雨量25.0毫米至50.0毫米,4个乡镇还出现了50毫米以上暴雨。

  河谷地区高温天气依然持续

  全省来看,受到冷空气持续向西移动的影响,我省中部及以东、以南地区在22日下午和夜间将会出现阵雨、局部中雨量级的降水。省气象台22日18时10分发布强对流黄色预警:预计未来12小时,曲靖西部、文山、昆明、楚雄东部、玉溪、红河、普洱、西双版纳、临沧将出现雷电活动,局地可能伴有阵性大风、冰雹或短时强降水。

  由于此次降水持续时间比较短,降水量级比较弱,所以对我省河谷地区的局地高温不会有明显的缓解作用。对于昆明地区而言,降水将会出现在昨天下午至夜间这一时间段。今天白天开始,随着冷空气向东退北缩,所有地区的降水将呈现迅速减弱的趋势,气温也会有小幅上升。

  省气象台预计,今天,昆明主城区阵雨转多云,气温17~28℃。昭通、曲靖、文山、红河南部、普洱南部、西双版纳、迪庆北部、怒江北部阴天间多云有阵雨局部中雨,昆明、楚雄东部、玉溪、红河北部阵雨转多云,其他地区晴间多云。( 孙琴霞 罗宗伟)