(原标题:只喝饮料不喝水 20岁大学生患痛风 保持健康生活方式才能避免痛风)

  为引起人们对痛风及高尿酸血症的重视,我国将每年4月20日定为“全民关注痛风日”。19日早,昆明20岁的大学生小余来到云南省第一人民医院痛风日义诊现场,等候风湿免疫科专家给自己看病。

  小余从读中学开始就喜欢上了喝饮料,一直以饮料代替喝水。去年,他的膝盖、脚踝开始出现红肿痛症状,检查结果让他大吃一惊:痛风!尿酸值高达980,高出正常人的两倍多。痛风发作下不了床,目前上大三的小余在一家单位实习,遇上痛风就只能请假就医。

  对此,省一院风湿免疫科主任医师李芹表示,很多年轻人喜欢喝饮料,渴了就用饮料代替水,饮料含糖量高,糖摄入过多造成血尿酸值升高,引发痛风。

  我国高尿酸血症患者已超过1.2亿人,其中15%左右会发展为痛风,成为继高血压、高血脂、高血糖之后的第四高,对关节、肾脏、心脑血管等全身重要器官都有巨大的威胁。如何避免高尿酸血症?李芹提醒,不喝酒,多吃蔬菜水果,少吃动物内脏、海鲜等嘌呤高的食物,少吃甜食,多喝水,少喝饮料,少熬夜,并适当锻炼,保持健康的生活方式,这样才能避免痛风。