(原标题:缴毒31公斤!面对警方查缉毒贩疯狂撞开警车~)

  8月初,在大理州公安局相关部门的指导和协助下,鹤庆县公安局经过缜密侦查,成功破获1起特大运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人3人,缴获毒品冰毒可疑物55块,净重31.188公斤,缴获涉案车辆3辆。

  机不可失 夙夜行动

  8月3日下午,鹤庆警方获取一条禁毒线索,一个贩毒团伙将从西双版纳、普洱、玉溪至昆明路线运输毒品。警方立即抽调相关部门民警和协警组成专案组,并连夜赶赴普洱市墨江县开展抓捕工作。

  由于当天晚上沿途一直下雨,到墨江县时已经是8月4日凌晨3时10分。经过数小时长途奔波,大家已经有些疲倦,但时间紧迫,大家找了一个小旅馆,来不及休息就开始分析和研判案件线索。当务之急是要判断出本次该团伙人数、使用的车辆情况、数量及所走的路线。由于参战民警不熟悉地理环境,只好用地图、手机等工具初步查询,然后开车逐条逐段熟悉对方可能经过的公路,最后基本勾勒出该团伙可能走的路线。

  闯卡逃逸 警方追击

  根据制定的抓捕方案,参战民警决定在普洱市墨江县进行堵截,参战民警反复演练,一切都紧张有序地进行着。参战民警按照预定的方案设好埋伏时,已经是8月4日的23时了。大家紧盯卡点前方,不敢有丝毫大意。

  8月5日凌晨0时20分许,毒贩第一辆车出现。

  凌晨0时28分许,另外两辆车相距30到40米出现在卡点。

  狡猾的犯罪嫌疑人发现前面有人堵卡,强行在狭窄的公路上调头,加速向警方车辆冲过来,情况十分危险。毒贩将民警的车子强行撞开后,两车相互掩护着向墨江县城方向疯狂逃窜。

  参战民警立即驾车追捕,为了震慑犯罪嫌疑人,民警一边追捕一边鸣枪示警,但胆大的犯罪嫌疑人不仅没有收敛,两辆嫌疑车辆还冒着危险相互配合对追捕车辆进行夹击。

  山高坡陡,弯急路窄,最后犯罪嫌疑人还是转移了毒品。

  协力设卡 擒获毒贩

  短暂的意外并没有挫伤民警的锐气,经分析,认为毒贩肯定会有下一步的动作,只要犯罪嫌疑人动起来,就有机会。遂决定连夜赶赴周边毒贩可能经过的地点寻找战机,参战民警赶到新的地点时,已经是8月5日早上8时许,来不及休息,参战民警继续投入艰苦紧张的侦查工作中,并针对犯罪嫌疑人闯卡的情况,有针对性地制定了更加完备和周到的拦截抓捕方案。

  当天9时30分许,该团伙将藏好的毒品重新装车后继续上路,已经进入玉溪新平境内。参战民警立刻赶往玉溪新平。在新平警方的大力协助下,根据路线情况在路上设置好卡点。11时54分,三辆毒贩车辆相继出现,为防止毒贩再次强行冲卡,参战民警及时在公路前方设阻,在附近的两辆警方车辆也尾随毒贩两辆车向堵卡点靠近。11时59分许,毒贩发现前面堵卡,后面有车压过来的情况下,准备再次强行冲卡,参战民警迅速控制了人员和车辆。

  “8.04”专案的成功告破,打掉了一个长期大肆贩运毒品的犯罪团伙,摧毁了一条经西双版纳、普洱、玉溪至昆明的地下运输线。(记者 吕世成 文 警方供图)