8月23日,昆明市呈贡区法院公开审理“监工”毛某涉嫌犯有强迫劳动罪一案。宣威小伙毛某先后成为两个砖厂的“监工”,他的主要职责是协助砖厂工头,看守智力障碍、聋哑工人干活。白天,他拿着棍子,看到哪位工人干活不卖力,就用棍子打;晚上,他负责安排工人回宿舍睡觉,然后将宿舍大门反锁,防止逃跑。

  先帮叔叔

  强迫智力障碍工人劳动

  2014年9月13日凌晨,许某逃出当地一家砖厂,步行到昆明呈贡七甸派出所报警称,他被骗到七甸一家砖厂里做苦力,被砖厂包工头毛某康(毛某叔叔)控制,在砖厂卖苦力,还拿不到工资。

  民警赶到砖厂,在砖厂宿舍里发现11名工人,其中有多名智障、聋哑工人。民警当场解救了被控制的工人,并责令包工头毛某康发放工人工资。同时,警方决定立案侦查,对毛某康等人采取强制措施。最终,毛某康等人犯强迫劳动罪,被呈贡法院判刑。

  经查,毛某康承包了砖厂出窑工作,约定每出窑1万块砖150元报酬。毛某康随即找来智障、聋哑工人,控制在砖厂里为他干活,出窑工作则交由侄儿毛某具体管理。

  公诉人出示的证据显示,有些智障工人和聋哑工人长期在窑洞里干活,工头也从来不发生活费给他们,每天两顿饭,干活慢的,还要被工头殴打。毛某是具体负责看管工人们的,他平常拿一根棍子在窑洞门口,看见哪个工人手脚慢的,就用根子打工人的背部和腰。1年时间,毛某叔叔毛某康从砖厂领走工资近20万元,这些工资都是智障、聋哑工人卖苦力为毛某康赚的。

  毛某康被警方带走调查后,毛某感到害怕,逃回了老家。

  再帮“爷爷”

  “看管”智力障碍工人干活

  毛某逃回曲靖宣威老家后不敢外出找工作。2016年4月的一天,同村的高某(毛某平常称呼高某爷爷)在富源承包了一个砖厂出窑、装砖的工作,高某与砖厂老板约定每年工资为26万元。

  高某为了把这些钱全部装进个人腰包,找来5名智力障碍、聋哑工人到砖厂里出窑、装砖。高某回村看到孙子毛某没事可做,就让孙子到富源帮忙干活,每月给他3000元的工资,负责看管智力障碍、聋哑工人。

  白天、毛某在砖厂看守好这些工人,不准他们逃跑;晚上,统一安排工人睡觉,还用锁将宿舍反锁。

  高某每月从砖厂老板处领走工钱,却从没发给工人。

  不就,高某东窗事发,因强迫智力障碍工人劳动,被富源县法院判刑。

  毛某先是帮助叔叔在呈贡七甸看管工人强迫劳动,后来又到富源帮“爷爷”强迫工人劳动,看到毛某康和高某先后被判刑,他感到压力巨大,于今年3月19日到呈贡警方投案,并交代了自己强迫工人劳动的事实。

  呈贡区检察院指控:毛某的行为构成强迫劳动罪。

  本案将择日宣判。

  (记者 柏立诚)