7月13日22时13分,云南昭通彝良县洛泽河镇毛坪街被洪水卷袭,彝良县公安消防大队接警后,立即出动3车18人前往救援。

  22时30分,救援人员到达现场后,发现大街洪水肆意,还夹杂着淤泥,整条街积水严重,洪水倒灌、车辆被冲翻……道路两旁的铺面、部分低洼地段、民房等已遭到洪水侵蚀,部分群众正在进行自救,在确认没有被困人员后,消防员立即找出可以排出洪水又不会危及周围群众和建筑的出口,随后,救援人员分成两个小组,第一小组负责迅速利用锄头、铲子将淤泥跟洪水进行分离,紧急排出现场积水,阻止洪水蔓延上升;第二小组负责利用沙袋装沙将洪水进行两侧围堵将其引致洛泽河中。

  就在消防员们排洪时,大队又接到报警称,昭彝路有2车被困洪水中,车内有人员被困,大队随即分离一救援小组前往营救。救援人员在要到达现场时,发现距离被困车辆的路段已被洪水淤泥隔断,于是救援人员徒步前行,将被困车辆将车内的2名老人背至安全地带。

  2小时后,暴雨开始渐渐平息,毛坪街面的洪水开始慢慢退下。至7月14日8时,大队继续出动1车8人前往洛泽河毛坪街进行抗洪清泥。

  (来源:彝良县公安消防大队)