(原标题:为民警献爱心,海埂大坝千人公益徒步)

  坚持走上10000步,你就是下一个为公安英烈献上爱心的人。5月19日下午2点30分,由云南省公安厅、腾讯公益、云南信息报社、云南省公安民警优抚基金会共同举行的“走路就是做公益——为爱而行”公益活动在海埂大坝举行。

  由云南省公安厅和昆明市公安局的民警、云南警官学院学生代表、云南林业职业技术学院师生和热心市民组成的1000余名志愿者现场参与公益徒步活动,活动由著名主持人沐婷婷和许小诺主持。

走路买花都是做公益

  走路买花都是做公益

  本次活动亦是腾讯公益牵头发起的 “行为公益季”线下多城行走捐步活动的重要一站。“行为公益季”旨在倡导人们通过健康生活方式和行为的付出,以多元、创新和趣味化的方式践行公益,让公益融入生活日常,实现人人可公益、事事皆公益、时时可公益。2018首届“行为公益季”的主题为“走路就是做公益”,号召全民以“捐步”方式践行公益。

  1000余名志愿者分成若干小组,公安民警、学生、小记者和热心市民在组长的带领下,沿着海埂大坝长堤有序步行。虽然骄阳炙热,乘着从滇池湖面吹来的清风,志愿者们你追我赶,战友们互相鼓励,同学们彼此加油,父母牵着年幼的孩子,大家都没有落下队伍,坚持走完徒步路线。

  志愿者微信步数达到10000步以上后,通过手机登录腾讯公益平台,选择“缅怀英烈 关爱民警”项目进行捐步,每一个志愿者的捐步数都作为公益配比资金,为因公牺牲、因公致残、因病致贫的民警和英烈子女及家属提供援助。捐步成功的志愿者都领取了一份荣誉证书作为纪念,小记者和亲子组的小朋友在家长的带领下也走完了全程。

  同时,现场由爱心企业“卖花先生”赞助了一个鲜花义卖区,志愿者们徒步完成后,纷纷以买花的形式捐赠爱心,不少志愿者还现场做起鲜花DIY,将自己的花艺作品现场售卖。活动结束后,鲜花DIY区域所有收入将由工作人员统计金额,并将此款项统一捐赠至云南省公安民警优抚基金会;爱心企业“昆明珍茗食品有限责任公司”还捐赠了2000瓶矿泉水,参加徒步的志愿者现场免费饮用。

小记者现场采访公安英模

  小记者现场采访公安英模

  据统计,1990年以来,我省共有570余名民警因公牺牲,12000余名民警因公负伤。 “走路就是做公益——为爱而行”徒步益行活动举办的初衷就是倡导大家将自己的微信运动、QQ 运动步数捐出来,积极参与“捐步数”为公安英烈筹款活动,缅怀英烈,关爱民警。

  活动当天,云南信息报的小记者团队就现场采访了两位公安英模。他们分别是徒手和6名犯罪嫌疑人搏斗的一级英模龚志华和从劫犯刀下救人的全国特级优秀人民警察任万里。

  “公安民警在家庭中也是顶梁柱,如果受伤或牺牲,对家庭的冲击是很大的。所以烈士的父母和孩子,需要更多的关爱。”两位英模民警表示。相信通过民警英勇事迹的分享,会让小记者们对勇气和信念、爱心和公益有了更深刻的认识。这也符合行为公益季的初衷,通过身体力行,呼吁大家为那些给社会做出贡献的群体献上一份爱心。