(原标题:云南西双版纳70余株“尸花”绽放 引游客争相“闻臭”)

图为月色下的疣柄磨芋和萤火虫。 朱仁斌 摄图为月色下的疣柄磨芋和萤火虫。 朱仁斌 摄

   记者18日从中国科学院西双版纳热带植物园(下称“版纳植物园”)获悉,近日该园70余株“尸花”——疣柄魔芋进入盛放期,吸引众多游客“闻臭”。

 图为一名儿童正好奇地观察疣柄磨芋。 万金鹏 摄 图为一名儿童正好奇地观察疣柄磨芋。 万金鹏 摄

  疣柄魔芋为天南星科磨芋属植物,开花时会散发腐尸般的臭味,又被人称之为“尸花”。版纳植物园自上世纪80年代,就开始引种疣柄磨芋。通过多年栽培,已数量可观。

  记者在版纳植物园奇花异卉园看到,进入盛放期的70余株疣柄磨芋中,最大的一朵花苞已经露出地面60厘米,足有一个盆那么大。近观,紫色的佛焰苞如百褶裙,巧克力色的附属器型似高耸的发髻,明黄色花序则藏在佛焰苞内部。花朵散发出腐尸般的“香味”,让人不敢靠近,又恋恋不舍。

 图为盛放的疣柄磨芋。 段其武 摄 图为盛放的疣柄磨芋。 段其武 摄

  版纳植物园工作人员介绍称,“尸花”花期非常短暂。四五天后,就会结成绿色果实。到了十月,修成“正果”的浆果将被鸟类食用播撒到大地,重新轮回。(记者 杨振 吴珊 李璐)