(原标题:云南新平:剧毒眼镜王蛇与森警“躲猫猫”最终被擒获)

被民警擒获的眼镜王蛇。(李红顺 摄) 被民警擒获的眼镜王蛇。(李红顺 摄)
被民警擒获的眼镜王蛇。(李红顺 摄) 被民警擒获的眼镜王蛇。(李红顺 摄)

  5月16日,云南省新平县平甸乡一农户家的小孩子在玩耍时看见一条长约2.8米的眼镜王蛇,片刻对视后,小孩随即转身大声告诉自己的爸爸,眼镜王蛇也好像被“吓”了一样迅速离开。森林公安民警赶到现场后,大蛇又与民警们玩起了“躲猫猫”,但是最终还是被擒获。

  5月16日12点55分,新平县森林公安局接到110指令称:“平甸乡红星村水坝小组新村1号普先生老宅中有一条大黑蛇出没,请迅速出警处置。”接警后,该局民警迅速赶往事发现场。

  “我家小娃儿在老宅中玩耍,突然看到一条大黑蛇,就急忙喊我过来。我过来就看见一条很粗很长,而且还发黑发亮的大蛇,但没有追赶娃娃,反而像是被吓了一样,急忙往墙洞里钻了进去。”民警到达现场后,普先生一边介绍情况,一边指着大蛇钻进去的墙洞说。

  听完介绍后,民警对现场进行了仔细的检查,却怎么也找不到大蛇的踪迹。出警民警与屋主普先生商量后,决定对院子里可能藏匿蛇类的地方进行彻底检查。检查中,民警对地基上的石头缝、院子里的废沙发翻了个遍,但总只是听见大蛇“呼呼”的声音却不见它的身影。

  “当时,民警心里都在担心,地基(石头)上的缝隙比较多,蛇早已躲进墙洞里,成功捕捉的希望很渺茫。”普先生说,抱着一丝希望,一位民警勾着头看了看沙发背后的水泥板,也没有看见大蛇的踪迹。突然,“呼呼……”的声音再次传入大家地耳朵里,民警迅速判断大蛇很可能爬在石板后边蜷缩着。此时,只见一位民警轻轻地搬开石板,另一位民警用事先准备好的蛇夹一下就控制住了大蛇的七寸,成功捕获了大蛇。

  经民警初步观察辨认,大黑蛇是眼镜王蛇,有剧毒,身长约2.8米,体重约5公斤,是世界上最危险的蛇类之一,已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II名录中。该蛇具备野外生存能力,将被送至玉溪市森林公安局红塔山自然保护区派出所进行救助。

  近年来,云南省不断加强生态文明建设,森林覆盖率逐步提高,人民群众保护野生动物的意识有了进一步的提高,野生动物扰民的事件也时有发生。民警再次提醒:蛇类喜欢在阴暗潮湿的地方出没,碰到毒蛇时,不要惊扰它,也不要擅自进行捕捉,应绕道远行或把衣服朝蛇扔过去蒙住它,在跑开后拨打森林公安报警电话或者直接拨打“110”由专业捕蛇民警来擒拿;在山里居住的村民应保持家中的干净整洁,在家中的角落处撒一些雄黄粉或硫黄粉,蛇就自然不会进家了。(记者 虎遵会 姚俊伟)