(原标题:昆明一季度刑事警情同比下降25.58%!这个“城中村”的变化~有图为证!)

  船房村社区是一个典型的“城中村”,是西山公安分局西华派出所主要的重点防控区域,该所90%以上的警情发生在此。近期,这里却发生了很大变化,直接导致今年一季度西华派出所各类警情大幅下降,日均接处警由以前的30余起降至目前的10余起,刑事警情下降60%。

  原来,从去年12月起,昆明警方开展社会治安重点地区整治工作,对昆明市刑事警情高发、治安情况复杂的重点地区和部位进行集中整治。经过了几个月的整治,今年一季度昆明市刑事警情同比下降25.58%。而变化最大的便是西华派出所辖区的船房村社区。

  据介绍,自整治工作开展以来,西华派出所采取警民互动网、物理隔离网、视频巡查网“三网”联合整治。建立了一支约有4000人的治安志愿者队伍,同时依托船房社区现有的护村队,建立1个总点、9个分点,形成了14个治安卡点覆盖辖区,成为一支重要的防范力量。

  另外,督促动员辖区企事业单位和物业小区安装单元防盗门及门禁系统3200余道,完善栅栏、围墙、防攀爬设施5处。

  目前,船房新村705幢出租房中,已有80%的出租房房主自行出资更换、安装了电子门锁,有效遏制了入室盗窃案件高发的势头。

  针对辖区内固定拥有1.24万辆电动车的情况,派出所积极协调社区居委会,在前期已建成的72个电动车停放点基础上,又增建了一个近2500平方米的电动车保管站,动员车主入棚规范停放,进一步挤压盗窃电动车案件的发案空间,形成一道有力的物理隔离网。

  船房社区共安装500余个监控探头,分别接入派出所、船房村警务室等5个监控点,由专人24小时值守。

  目前,辖区已安装识别系统12套,监控探头达到4093路,基本实现了辖区监控全覆盖。

  据悉,昆明市警方每天投入街面警力4000余人、巡逻车195辆、武装处突单元39个、春城骑警114个骑巡组、544个治安交警岗亭开展社会面巡逻防控。自开展整治以来,昆明市刑事警情高发的态势得到有效遏制。刑事打处“两抢”犯罪嫌疑人423人、入室盗窃嫌疑人380人、盗抢电动自行车嫌疑人438人、扒窃嫌疑人310人、诈骗嫌疑人472人。(春城晚报记者 何瑾 警方供图)