又是一年春末夏初,昆明蓝花楹如期绽放。五华区启动2020年蓝花楹网络文化节,围绕“五华·遇见蓝花楹”主题开展云赏花系列活动。以抖音短视频、720云全景、微博图片征集等方式,带大家花式赏美景,共享昆明“蓝”。实地打卡还可购买蓝花楹主题雪糕和丝巾。

  教场中路是昆明最知名的网红大道,近2公里的蓝花楹花海,绵亘成一座花香满盈的梦幻隧道。在这里,蓝花楹成了蓝天的盖头,充分展示了春城花都的无限魅力。五华区今年将完成对辖区内30条道路的市容环境整治提升,教场中路是今年五华区首条开工的重点整治提升改造道路,现在改造工程也已经入收尾阶段,一条更加亮丽的蓝花楹大道即将呈现在广大市民面前。

  此次活动在中共昆明市委网信办、昆明市网络文化协会指导下,作为云南·昆明网络文化节的重要板块,由中共五华区委宣传部、中共五华区委网信办主办,莲华街道办事处、五华区文化旅游局、五华区文明办、五华区融媒体中心承办,抖音云南独家短视频支持,720云全景平台独家VR支持,新浪云南独家微博支持,通过中央、省、市各级各类20余家媒体全面推广,及云赏花系列活动,带大家共享昆明“蓝” ,开启蓝花楹浪漫云赏花之旅。

  此次活动邀请了抖音的摄影达人拍摄、发布蓝花楹主题短视频,为大家呈现改造升级之后更加美轮美奂的“梦幻花街”。同时,抖音用户还可拍摄教场中路蓝花楹主题视频上传至抖音,并添加话题#蓝花楹dou开好了,以不同视角、形式展示昆明的网红蓝花楹。为了让不能亲临昆明赏花的外地游客也能领略蓝花楹的美丽,抖音平台将联合昆明市五华区官方抖音账号“昆明五华发布”开展首次慢直播活动。从5月份开始,每天10:00-20:00,抖音搜索昆明五华发布即可通过直播镜头领略蓝花楹的魅力,在家也能云赏花。

  @昆明五华发布 联合新浪云南发起蓝花楹图片征集活动,号召昆明市民带话题#昆明蓝花楹#和#五华遇见蓝花楹#发布微博,分享蓝花楹照片,邀请外地网友云赏花,传播正能量和城市温度。

  为贯彻落实市政府提出的打造VR、AR新兴主导产业的号召,此次文化节特别邀请了720云全景平台作为独家VR支持方,将蓝花楹美景用720度VR全景图像的形式呈现给广大市民和游客,为他们带来身临其境的体验。

  以上三个互联网平台上传的视频、全景VR、图片,在活动结束后,优秀作品均可以赢得大疆灵眸手机云台3、小米手环4等精美礼品。

  除了丰富的线上活动,线下还联合了云南讲武文化科技有限公司设计蓝花楹主题雪糕及丝巾。五一期间将会在教场中路蓝花楹主题公园设置销售点供市民购买。并同步开通抖音直播销售小店供广大网友网络购买。

  目前,蓝花楹景观大道已纳入五华区精品旅游线路进行推荐,五华区将围绕突出构建“中国春城的核心品质区”的重点任务,将蓝花楹景观大道打造成为文化旅游街区,以一年一度的蓝花楹文化节”邀请广大市民和外地游客以线上和线下互动方式参与,实现全民拍花赏花、全民健康休闲,满足人民群众的文化参与感和获得感。借此进一步扩大昆明“春城花都”的知名度和影响力,由“赏花旅游”带动周边文创、餐饮、住宿等产业发展,吸引上下游产业聚集,为五华区经济发展助力。

  春城花都,缤纷五华。蓝得沉醉、紫得梦幻的蓝花楹如期盛放,花已开好,只待与君共赴一场 “云赏花”盛宴。

  (来源:昆明五华区委宣传部)