9月19日上午,由复旦大学中国历史地理研究所牵头主办的第三届“南方丝绸之路”高峰论坛在云南大理永平县举行。复旦大学校长助理苟燕楠、中共永平县委书记阿泽新等领导出席论坛开幕式,永平县人民政府县长字云飞主持论坛开幕式。

论坛现场论坛现场

  论坛开幕式上,中共永平县委书记阿泽新指出,近年来,永平县委、政府高度重视挖掘、研究、推介南方丝绸之路文化。在复旦大学研究、文化和服务等优势助力下,成功举办了2016年、2017年两届高峰论坛,邀请到了31位来自全国各所高校的著名专家学者,在论坛上发表了各自的真知灼见,分享研究成果,提炼、升华和彰显南方丝绸之路文化特质,提高了南方丝绸之路的文化认知度,也提升了地方文化自信。

中共永平县委书记阿泽新致辞中共永平县委书记阿泽新致辞

  阿泽新表示,2017年12月27日,永平县成立了云南省永平南方丝绸之路文化研究协会,给全国广大致力研究南方丝绸之路文化的专家学者创建一个高位平台。2018年9月17日,南方丝绸之路首个专题博物馆——博南古道博物馆正式开馆,标志着丝路文化研究取得了重大成果,也必将进一步推动古道文史的探索和挖掘。

  据了解,“南方丝绸之路”高峰论坛至今已成功举办两届,论坛围绕南丝路的历史文化、人文风俗和经济发展等各个方面进行了深入的研究探讨,为深度挖掘整理永平历史文化,主动融入国家“一带一路”重大倡议做出了重大贡献。

  永平古称“博南”,于公元69年(永平12年)置县。从永平县穿境而过的博南古道位于我国最早通往境外国家的国际大通道——南方丝绸之路的枢纽地段,是研究南方丝绸之路文化绕不开的一个节点,也是最具有代表性的一个切入点,永平也因为博南古道书写了悠久的历史,成就了灿烂的文化。

  南方丝绸之路的前身“蜀身毒道”早在公元前4世纪就已存在。西汉时期,张骞出使西域发现了这条道路,引起了汉武帝的重视,派人寻找,之后开挖铺筑,其中永平县境内的博南古道是南方丝绸之路的枢纽,是整条南方丝绸之路唯一没有岔道的一段,也是如今保存较为完整的一段。到抗日战争爆发,古道被滇缅公路代替。新中国成立后,发展成为320国道。新世纪到来,又发展成大保高速公路,与之重合的还有中缅油汽管道和在建的大瑞铁路。

  南方丝绸之路的发展历史脉络完整,是一部完整的交通发展史,也是东南亚文化圈形成的纽带,更是国家“一带一路”重大倡议提出的历史大背景。它的历史文化价值、旅游开发价值、自身文物价值是最宝贵的文化资源。在国际化、全球化不断加速发展的今天,继续研究这条承载着丰富而厚重历史文化的古代国际大通道,具有十分深远的意义。

  (来源:永平县委宣传部)