(原标题:“山竹”对云南的影响今晚结束 但各地地质灾害风险较高)

  翘首以盼一天之后,昆明人等来了“山竹来不了了”的消息。在17日傍晚向西偏北方向移动的过程中,“山竹”的强度进一步减弱。由于已经很难确定其环流中心,中央气象台于17日晚上8点钟停止对其编号。

  虽然没有想象中的狂风暴雨,但是受台风“山竹”登陆后减弱的热带低压西移影响,我省滇东、滇南和滇西出现较强降雨天气。据自动雨量站观测,9月17日8时至18日15时,全省超过半数的站点累积降雨量集中在0.1~10毫米。降雨较大的站点,累积雨量集中在50至100毫米区间,这样的站点只有19站。其中,勐腊县瑶区82.3毫米、勐腊县勐腊五区场部77.2毫米、勐腊县龙林71.8毫米、富源县老厂66.2毫米、勐腊县曼旦水库65.1毫米。此外,全省共出现短时强降水41站次,最大小时雨量出现在耿马县贺派,达到了46.4毫米。

  为何“山竹”在长途奔袭的过程中会迅速变弱?“无论是地面摩擦,还是降水都会损耗台风的能量。”省气象服务中心服务首席郭荣芬解释说,因为台风登陆之后远离了海洋,后续水源中断。再加上越深入内地,地面越粗糙,地形越复杂,因此损耗也就越大。

  18日,低压系统对我省的影响趋于结束,未来三天,滇西、滇西南、滇东北有小到中雨,其他地区以多云间晴为主。

  尽管如此,在未来24小时,昭通、曲靖北部、昆明东部、文山、红河南部、怒江北部、迪庆南部、丽江东部、保山、德宏、普洱北部、西双版纳南部地质灾害气象风险等级为Ⅲ级(风险较高),其中昭通东部、西双版纳东南部、保山西北部、怒江西北部、丽江东南部地质灾害气象风险等级为Ⅱ级(风险高)。

  “山竹”没有给昆明带来狂风暴雨,但是阴雨的天气,使得昆明气温偏低,18日白天的最高气温都没有超过20℃,这也是截至目前下半年气温最低的一天。

  省气象台预计,19日,昆明主城区为阵雨天气,气温16~23℃。滇南边缘、滇西南及滇西阴有中雨局部大雨,其它地区多云有阵雨局部中雨。滇中以西、滇西南午后到夜间有雷电、局地大风及短时强降水等强对流天气。(记者 孙琴霞)