昆明 7月13日

  大雨转中雨 17~22℃

  从周六晚上开始,新一轮雨水逐渐笼罩云南大部地区。从前天晚上20时至昨天上午8时,全省出现了8站大暴雨,均落在昭通。其中,镇雄县花朗、威信县石坎、镇雄县银厂12小时累积雨量均超过100毫米,雨势强劲。

  未来低涡切变系统将继续向西推进,给我省制造降水。躲过了周末的降水,今天雨水抵达昆明。省气象台预计,今天,昆明主城区大雨转中雨,气温17~22℃。曲靖、昆明、玉溪、楚雄、丽江、大理东部、保山西部、德宏、临沧西部、普洱东部和南部、西双版纳、红河西南部阴有中到大雨局部暴雨、大暴雨,其他地区多云间阴有小到中雨局部大雨。在降雨的影响下,要特别注意对地质灾害的防范。

  在降雨的影响下,今天,昭通、曲靖,怒江、迪庆、丽江、大理,德宏、保山,临沧、普洱,红河,楚雄及昆明部分地区发生滑坡泥石流等地质灾害的风险高; 昭通、曲靖,怒江、迪庆、丽江、大理,德宏、保山,临沧、普洱,红河,楚雄,玉溪及昆明部分地区发生滑坡泥石流等地质灾害的风险较高。气象专家解释说,云南主汛期经常有滑坡、泥石流等地质灾害发生,这是因为云南山区面积广大,岩石破碎,风化严重,地壳运动强烈等;最主要的还是云南主汛期大雨、暴雨频繁发生,特别是山区短时强降水突出是其重要诱因,因此在主汛期要特别注意对地质灾害的防范。  

  记者 孙琴霞