(原标题:河水暴涨 22名驴友被困九乡景区峡谷 消防等多方携带器材紧急救援 )

合力转移危重驴友合力转移危重驴友
驴友被困峡谷,还好多方及时救援。 昆明消防供图驴友被困峡谷,还好多方及时救援。 昆明消防供图

  7月11日19时许,在昆明市宜良县九乡风景区旅行的22名驴友因遇河水暴涨,加之山区道路险峻,在行进中迷路,被困于管制区峡谷内。

  接警后,昆明消防支队迅速调动宜良大队、国家山岳救援昆明大队6车33人,携带专业救援器材,深入峡谷河道深处搜寻。宜良县公安局110指挥中心迅速调集辖区派出所、应急部门、消防部门、急救中心和乡政府工作人员组成联合搜救组,赶往耿家营乡羊桥村附近,组织当地村民一起沿河谷进行搜救。

  7月11日19时许

  宜良县公安局110接市民杨某英报警,称其来自昆明的22名朋友于11日邀约至宜良县耿家营乡马蹄河徒步旅行,因山路复杂被困于耿家营乡羊桥村附近,其中一人受伤。

  经详细了解,被困驴友中有8名男士、14名女士,年龄最大的55岁,最小的12岁。因女士较多,所以他们分为两批行进,第一批17人组先走,另一批5人组断后。后因天色渐晚,又缺少食物和照明工具,导致两组人员相互失联,其中一名48岁的女性头部受伤,处于半昏迷状态。

  马蹄河景区位于宜良县九乡风景区管制区内,距县城26公里,属于未经开发的原始峡谷,范围极广、地形险峻、道路崎岖,加之天气预报当晚有阵雨,夜晚河水暴涨,致使搜救行动难度升级,被困驴友处境较危险。

  但根据报警市民提供的信息,搜救队多方寻找却未找到被困驴友。于是民警想到,或许可以通过位置共享进行寻找,便主动加入徒步者微信群,通过断断续续的位置共享信号,分组沿小路开展搜寻。

  12日凌晨0时许

  搜救组率先找到了第二批被困的5人。通过他们报告的位置情况,救援人员深入峡谷河道,穿过齐胸深的河道继续搜寻。

  12日凌晨5时左右

  搜救组成功搜寻到了第一批被困的17人。救援人员将22名被困驴友分批转移至安全位置,并利用担架、绳索等器材,将伤员从峡谷中运出。

  历经10小时后,22名受困群众全部成功转移并得到妥善救助,受伤群众经治疗无大碍。

  消防提醒

  雨季出游务必关注天气情况,不要选择容易出现暴雨、冰雹、大雾、雷电等恶劣天气出游。野外游玩时,请随时关注周边地理环境情况,严防泥石流、滑坡、山洪等灾害事故发生,不要随意进入危险或者陌生区域探险,须时刻保持通信畅通。如遇险情,请及时拨打救援求助电话119报警。

  记者 刘嘉 熊明