近年来,南美村紧紧围绕聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,借助南美特色旅游小镇和临清高速建设的重大发展机遇,高点定位、率先行动,全力打造美丽乡村示范点。

  规划先行,科学布局拉祜之源

  2018年底,临沧市率先开展万名干部规划家乡行动,本着对家乡高度负责的态度,带着对家乡深厚的感情,依仗人熟、地熟、山水熟的优势,坚持群众主体,以下为主的原则,根据六步工作流程即全面摸家底、召开第一次户主会公开评议、提出解决问题的方案、召开第二次户主会、梳理上报及组织实施,成立了21个村庄规划小组,组建规划小组人数180人,分别召开村庄规划小组会议32次,参会人数278人次,召开群众代表大会21次,参加人数569人次。摸清了四张清单(人的资源清单、物的资源清单、问题清单和项目清单),完成“两图一书一表一民约”(自然村村域规划图、自然村村庄规划图、规划说明书、规划项目统计表、自然村《村规民约》),做出了一个有特色、有温度、有感情、可实施,望得见山、看得见水,记得住乡愁、留得住情谊的村庄规划。

  2019年,为进一步提升南美乡民族文化、旅游文化环境的规划质量和建设水平,区委、区政府聘请华中科技大学为南美乡做了主题为《文化秘境∙拉祜祖庭》的南美拉祜风情特色小镇规划。规划围绕神秘、原真、活态、在地的南美之美,深度挖掘民族基因,力求活态呈现,推动原真传续。立足世界拉祜族的发源地,追溯拉祜传说的起源,穿梭于千年时空的文化之旅,揭开中国最古老的民族之一——南美拉祜族的神秘面纱,展现拉祜崇尚蓝黑、能歌善舞、嗜好烟酒的民族生活特色和“一日建房”技艺传承与营造场景。充分利用生产、生活、生态在地资源,和拉祜人新年节庆——“搭桥节”活动的文化影响力,打造“茶酒花牵手,搭桥客到家”的全域旅游新南美概念:串联南美高山草海、茶山坡观景台、南美拉祜风情园、拉祜王生态酒庄、坡脚茶文化庄园等现有资源,开发深山纵谷拉祜族生态露天博物馆——民族之“源”、南美河步行廊道、世界水车文化集中体现地、拉祜文化体验区、半山森林酒店、刀耕火种文化体验区、拉祜祖庭祭坛、野奢森林酒店等等系列旅游文化景观,真正以专业规划为引领,科学勾画拉祜文化之源的空间结构、山水意象和人文故事,打造世界拉祜族回望的精神家园。

  农旅融合,构建生态产业高地

  南美村充分利用高山台地资源,培育具有南美特色的生态产业,大力发展精品农业、生态农业、高效农业,推进原种农业基地建设和无公害农业,把农产品转化为旅游地商品。

  坚持把做强产业作为乡村振兴的首要任务,进一步打开“绿水青山就是金山银山”的通道,积极打造“一村一特”。南美村主打“农特产品+旅游业”,产业建设坚持“长短特”结合,“长”抓核桃、茶叶、畜牧、林下生物药业、拉祜风情旅游业,“短”抓烤烟、生态蔬菜、瓜果等产业,“特”抓特色经济林果种植及特色养殖,发展台湾长寿仁豌豆、滇粉重楼等“订单农业”,让产业发展成为乡村振兴的源头活水,解决农民群众生产经营无企业带动、市场对接不畅等问题,促进农民群众增收致富。

  南美村通过合作社+农户+公司的形式,大力发展生态产业基地。全村235户农户(建档立卡45户)加入万美合作社。合作社与临翔区万昌农业开发有限公司合作长期发展订单农业,形成“万昌农业开发有限公司+万美合作社+社员”运作模式,合作社按公司的收购标准和种植技术要求用“四个统一”(统一生产资料供应、统一种植规范统一价格收购、统一销售。)的管理模式进行生产经营。2019年,南美村种植长寿仁豌豆100多吨,社员增收90多万元,带动45户建档立卡户户均增收3000多元。在南美村,长寿仁豌豆已经慢慢变成了“致富黄金豆”,“绿豌豆”变致富“黄金豆”,鼓起了南美人的“钱袋子”,是南美村广大人民群众脱贫致富奔小康的“幸福豆”。2019年万美合作社种植的豌豆获得无公害产品认证,南美豌豆销往全国各地。

  依托全国文明村镇、国家3A级旅游景区、云南省生态乡(镇)等招牌,结合南美村“千亩豌豆”、“千亩烤烟”田园景观、民俗文化,休闲和观光相结合,吸引了全国各地游客,走进田园,亲身体验“无公害豌豆”采摘、吃住一体的拉祜族特色乡村旅游“农家乐”,感受别具古韵的拉祜风情,实现了美丽环境向美丽经济的转化。2019年,游客量达2.5万人次,实现旅游业产值160万元,最高峰客流量达3000人/天、旅游车辆800辆/天。

  分类推进,打造洁净“颜值”村庄

  南美村按照分类推进农村“厕所革命”,梯次推进农村生活污水治理,全面推进农村生活垃圾治理的要求,多措并举,全面提升人居环境,打造规范有序、干净整洁的美丽家园。结合省级卫生乡镇和“美丽乡村”等创建工作,以“洁净南美”为抓手,扎实开展以洁净家园、洁净田园、洁净水源、洁净河流、洁净道路的“洁净南美”行动。利用元旦、春节、国庆、中秋等传统节假日,以集贸市场、房前屋后、溪边沟边、路边桥边等为重点区域,对陈年积存生活垃圾、建筑垃圾、农业生产废弃物等开展集中整治和阶段性攻坚。整治路边违建行为3件次,处理以路为市、占道经营21件次,清理陈年垃圾20余吨、沟渠20千米、河道10千米。加大基础设施建设力度。截止目前,建成无害化户厕251户,冲水式公厕7座;垃圾处理池12个、垃圾焚烧炉1座。安装太阳能路灯283盏,安装太阳能热水器212套。完成西山线水泥砌块路建设32.4千米、村内水泥硬板路10条11.6千米,实现100%村组道路硬化,100%农田机耕道路覆盖。实施7件人畜饮水安全工程,解决1191人群众的饮水难题。建设集中养殖小区800平方米。安装排污管4.2公里,建成污水处理池1座。

  德育涤魂,合力共建和美家园

  在改善村容村貌的同时,南美村认为厚重的文明乡风,是流淌在南美田野上的故土乡愁,正在成为“滋养”南美乡村振兴的软实力,始终把文明的民风村风作为村庄的灵魂来树立。以模范作引领。切实加强理事会成员及党员干部的思想道德教育,形成以党风带民风,以民风促村风的良好风尚。以健全制度和强化培训规范村民行为。通过建设村文化活动室、农家书屋、党员活动室等,对群众进行教育培训。制定符合村情的《村规民约》,规范村民们的言行举止,逐步形成群众的自觉行为。以载体促发展。建成文化传习所、村史室,以弘扬群众“诚、信、礼、义、孝”为主题,有针对性地开展孝老爱亲模范、致富能手等评选,激发村民爱家、爱村、懂礼仪、尊忠孝、讲诚信,建设美好家园的热情。以文化墙育德。将各个组的院落外墙进行刷白,绘制多种类型的文化墙数十余幅。在内容选择上,除了展现传统文化、廉政文化等题材外,还紧密结合社会主义核心价值观进行展示,弘扬中华民族的传统美德,在美化村容村貌的同时,也在潜移默化的过程中营造了浓厚的人文和德育氛围。

  南美村南愣田古村落于2011年列入云南省第二批文物保护建设项目,2013年列入全国具有重要保护价值的传统村落名录。2015年,南美村南楞田村民小组获评第七批省级“文明村”,2016年,被临翔区人民政府评为“森林村庄”。南美村党总支被表彰为临沧市“先进基层党组织”。2019年南美乡南美村被云南省评为“省级美丽村庄”。

  (来源:云南省农业农村厅)