弄焕村民小组充分发挥村民自治优势,在农村环境卫生治理方面,实行人人参与、分组包干的管理方式,即:每户做好房前屋后卫生管理,每12户一个小组,每个小组1个月,对全村公用区域进行保洁,集中转运收集到的垃圾。做到“我为全村扫一月,全村为我扫一年”。

  由于原先实行的垃圾处理是较为简单的垃圾池堆放,定期清理的方式,容易造成二次污染或焚烧,特别是雨季容易造成渗沥液污染,经乡村两级共同努力,已为暖波村委会配备了垃圾转运车辆,并为村民小组配备了移动式垃圾收集箱,弄焕村民小组也响应村委会管理,实施收取每户垃圾清运处理费,定点投放垃圾箱,定期清运的垃圾管理的模式。

  如今弄焕村里,道路整洁了,垃圾没有了,村民们用上了冲水厕所,家家户户的庭院里栽满了鲜花、果树,村民们也都主动保护好村里的生态环境。

(摄影/王磊)(摄影/王磊)

  近年来,弄焕村民小组紧紧围绕市委、政府关于“美丽乡村”建设的总体部署及乡党委、政府工作安排,立足于村情实际,认真谋划新农村建设总体思路,把握重点、强化措施、狠抓落实,扎实有序地开展“美丽乡村”建设工作,实现了“三新”(即全村产业新发展,农民生活新提高,村容村貌新变化)。为切实改善农村困难群众居住条件,在乡党委、政府的坚强领导下,该村坚持农村危房改造“二最”标准(即在安排确定改造对象时,以解决最困难群众基本居住环境为目的,改造最急需、最危险的房屋),全盘考虑、精心部署,按照农危改对象的类别、等级,科学安排、有序推进,加强技术工人的培训,采取切实有效措施,认真做好农村危房改造相关工作。

  2018年5月在弄焕村民小组挂牌成立“新时代文明实践站”,有固定场地、有必要设备、有专人管理、有标识标牌、有活动计划、有鲜明主题,打造“家门口”的实践阵地。联合民宗、科技、司法、税务、农业等部门,在弄焕村民小组实施氛围营造工程,绘制文明实践展示墙2面,悬挂“六传六习”工作制度8块,在村内主要活动场地制作展示牌7块。目前正在制作家风家训门牌95块,营造弘扬文明家风的浓厚氛围。同时,通过村内广播宣传“新时代文明实践所”“新时代文明实践站”的具体内容、活动方式、重大意义。

  充分利用村“农家书屋”的优势,对村民进行基本道德规范、社会荣辱观、民族宗教政策、民主法治以及社会公德、职业道德、家庭美德等教育。利用横幅、标语、黑板报、平安建设宣传栏等多种宣传手段,累计举办村民培训班8期、专题讲座3次,提高了村民的法制教育以及社会公德意识,村民学法、懂法、知法、用法、守法的风气进一步高涨。同时,结合“文明户”、“五好家庭”等群众性评比活动,以提倡健康、文明、科学的生活方式,引导村民把思想观念统一到民族团结、发展经济上来,使各族村民一心一意谋发展,努力实现民族团结,树立文明新风尚。

  大力发展民族经济是实现各民族共同繁荣进步的基础,也是维护少数民族稳定和社会稳定的前提条件。近年来,该村始终以促进农业增效、农民增收为目标注重发展村域民族经济,拓宽农民增收渠道。村两委班子十分重视村级经济发展,近年来,在上级有关部门的大力支持下,通过整合上级扶贫资金及农户自筹资金100余万元,采取大户带头、散户参与的方式,成立了弄焕村西瓜专业合作社,实行境外规模化种殖、专业化管理,进一步拓宽了农民增收渠道,为该村群众发家致富奔小康打下了坚实的基础。该村以加强农业产业结构调整为突破口,在切实抓好传统农业工作,认真做好春耕、秋种生产,确保全村粮食产量稳定的同时,大力发展特色农业,加大科技兴农力度,强化种养殖业发展,继续把劳务经济作为增加农民收入的重要措施来抓,坚持政府引导与市场运作相结合,推进自然条件差、增收潜力小的村民组劳动力向第三产业转移,切实做好务工人员的管理服务工作,依法保护农民工的合法权益,加大农民工培训力度,进一步增强群众增收致富和闯市场的本领,实现增收目标。

  弄焕村民小组在乡党委的引导下,以党员带头、人人参与的形式,充分调动群众的积极性,汇聚环境整治工作的强大合力,为打造美丽弄焕、文明弄焕而共同努力。

  (来源:云南省农业农村厅)