近年来,马房村坚持党建引领,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分利用村内地理位置优势和历史文化,引导群众在保护抚仙湖的同时,通过开展农村人居环境整治及基础设施建设,夯实了发展基础。以生态移民搬迁、土地流转为契机,调整产业结构,发展乡村休闲旅游产业,实现产业融合,走出了一条具有澄江特色高质量发展的乡村振兴道路。

  马房村位于抚仙湖北岸,相传为古代饲养军马之地而得名,是澄江市右所镇吉花社区一个自然村,由吉花社区5组、6组组成,共611户1757人。2019年,全村人均纯收入1.69万元,村集体经济收入总额达745万元。马房村是澄江市较早实施生态移民搬迁且受益较大的村庄,也是实施乡村振兴战略以来涌现出的幸福村、示范村,2019年荣获省级“美丽乡村”荣誉称号。

  护好母亲湖  打造美丽乡村

  抚仙湖的保护已纳入国家层面,保护好抚仙湖是澄江乃至玉溪的重大政治任务。同时,抚仙湖也是澄江永续发展的重要战略资源。为保护抚仙湖,地处湖畔的马房村按照“四退三还”要求,率先实施生态移民搬迁,2014年完成沿湖273户856人的整体搬迁,并在拆迁区域建成265亩、水容量400方的马房村生态湿地,在环湖路以北建成了集“截、储、调、回、净”为一体的生态调蓄带。整合人居环境提升、美丽家园行动、“一水两污”、 田园综合体、“百千工程”、扶持壮大村集体经济等项目资金,全面开展以民居住宅外观统一改造、道路硬化、截污治污、美化绿化、强弱电入地、公厕升级改造等为重点的人居环境综合整治,打造美丽宜居乡村。深入开展“高原湖泊卫士”行动,让党旗在“三个一次性”等生态文明建设一线高高飘扬。加强抚仙湖入湖河道管理,严格落实“河长制”,明确辖区内河道、沟渠责任人,压实河道管护责任。通过完善基础设施建设,提升人居环境,为产业结构调整打下基础。

  农旅融合发展  壮大集体经济

  为解决土地流转后马房村产业发展问题及村民的就业问题,结合马房村区位优势特点,挖掘历史文化资源,不断探索出一条以民宿、餐饮为主,农业休闲观光旅游为辅的农旅融合发展新路子。概算投资1.17亿元,分两期实施马房村片区田园综合体项目建设。大力推进农业产业结构调整,用流转出的土地860余亩,着力打造悦莲、水生植物、熙和、大元、青禾等5个农业庄园,种植荷藕950亩、苗木花卉150亩、蓝莓50亩,构建形成田园、庄园、研究所、湿地、调蓄带五位相融的现代生态休闲观光农业体系,庄园经济初步显现。按照南北两侧和东、中、西三线整村规划液态布局,大力发展民宿、餐饮经济,目前已建成木兮、泊莲臣等13家民宿和老杜土家菜、马圈咖啡等22余家餐饮店,2019年实现收入300余万元,带动村集体经济增收20余万元。不少村民通过出租房屋实现较高收益,或通过自主经营、从事村内公益岗位工作或通过培训从事旅游行业服务工作,实现家门口就业。

  繁荣文化生活  构筑乡风文明

  围绕弘扬社会主义核心价值观,积极开展文明家庭、好儿媳、孝老爱亲、诚信经营户、最美庭院、善行义举等创评活动,以身边的事教育身边的人,培育文明村风、良好家风和淳朴民风。通过反复入户宣传和召开党员会、村民代表会、专业培训会等,促使广大群众自觉抵制陈规陋习、提高文明素质、参与乡村建设。成立了理论宣讲志愿服务队、文化文艺志愿服务队,“仙湖卫士”党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、“平安守护”志愿服务队、“文明旅游”志愿服务队等6支队伍。创作演出《党是明灯》、《毛主席的光辉》等节目,组织开展综合性文艺节目和具有浓郁地方特色的民俗文化表演,丰富群众精神文化生活。大力发展文化产业,深入挖掘军马文化、荷文化、渔文化等本地文创产品,扶持竹编、木雕、刺绣等民间工艺品传承发展。建立马房记忆馆,以文字、图片、实物等方式展示当地历史沿革、村庄变迁、政治经济、社会文化等各项事业发展成果,传承乡村记忆,留下浓浓乡愁。

  马房村把美丽乡村建设与澄江市乡村振兴战略紧密结合在一起,整合各方资源合力打造美丽马房村,村庄建设已取得显著成效,下一步,将查缺补漏实现整村品质新提升,不断加快步伐引入带动新液态,加大培训力度全面提升村民整体素质,严格制度确保乡村保留乡土味,最终把马房村建设为“宜居宜业宜游”的美丽乡村。

  (来源:云南省农业农村厅)