阿乌村委会地处石林县城南边,距县城3公里,大叠水旅游专线和巴江河穿村而过,地处县城至高铁站沿线,交通便利。近年来,先后荣获全国民主法治示范村、昆明市农业产业化“100强村”、昆明市民族团结进步示范单位和石林县先进基层党组织、“两学一做”学习教育基层党组织榜样等荣誉称号。全村委会有省级文明村1个、省级卫生村4个、市级健康村1个、县级文明村4个。

  在各级党委、政府的正确领导下,通过党建引领,各村组干部和全村广大党员、群众的共同努力,具有阿乌特色的乡村田园综合体与产业融合发展的良好势头已初步形成,开创了美丽休闲乡村建设发展的“阿乌模式”。中央农办副主任吴宏耀同志和云南省委常委、昆明市委书记程连元同志等中央和省、市领导亲临视察并给予充分肯定。

  阿乌村委会在美丽乡村建设中,“三带三融”,堡垒作用发挥强。一是书记带头干、班子融洽作用强。村党总支领导核心作用发挥明显,党总支书记敢抓敢管、善抓善管,在集体土地收储、拆除破旧房屋、迁坟等难题面前敢于开拓、在风险面前敢于担责、在矛盾面前敢于挺身、在关键时刻敢于亮剑。二是班子带领干,干群融合力量大。村组干部带头改房、改厕,无偿拿出村庄规划区域所需土地给集体,自觉践行“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘旗”要求,形成“我在干什么、我在怎么干、大家都来看、大家跟着干”的良好氛围,着力打造一个“三清四美三宜”的村美、产强、民富的美丽幸福村庄。三是党员带着干,党群融合干劲大。以党风促村风、带民风,真正把党员这面旗帜竖起来。特别是在农村人居环境整治攻坚战中,利用元旦、春节、火把节等节庆日,结合“主题党日”,组织全体党员带领广大群众开展爱国卫生运动,集中整治环境卫生,清扫卫生死角,扎实搞好除“四害”活动,清除“五堆”现象,保持整洁、优美的村容村貌。

  “三高三统”,实现跨越大发展。一是高起点抓谋划,做到全方位统筹。充分利用现有优势,突出“一个主体”(村“两委”),依托“一社”(阿乌蔬菜种植专业合作社),盘活“一旧”(旧密集式烤房),开发“一河三村”(巴江河、上赵公庄村、下赵公庄村、大黑塘村)乡村旅游带,着力发展“六型”(资源开发、资产利用、产权改制、村企联建、龙头企业带活、村合共建),打造“赵公庄萝卜”品牌,努力实现“一村一品,一村一景”的格局,全面提高村集体经济发展水平,提升壮大集体经济实力。二是高度整合资源,做到人财物统筹。整合现有耕地、林地资源,由村集体对外发包或采取集体经营方式,创办无公害基地2000亩、林果基地1500亩,发展生态种养业和休闲观光体验农业;充分利用闲置旧密集式烤房设施,采取股份合作或租赁经营方式,对外招商引资,大力发展机轻工环保制造业,建成阿乌二组养殖场、干山冲面条加工厂和刺绣厂;进一步盘活集体林权,发展林特产业经济,保护好百年古树板栗,探索古树板栗深加工;依托巴江河,充分开发河段资源,探索建设水产品养殖和休闲垂钓基地,发展特色休闲旅游。三是高效率抓推进,做到干群大统筹。以群众利益为根本,高效率抓示范带动,全面取得群众的支持和参与。形成“公司+基地+农户”的收益分配格局,大力发展良种生产加工业,带动村集体和农民收入的同步增长;鼓励集体创办合作社1个、家庭农场6户,建成老长坡青砖瓦厂、君恒卤腐厂、大黑塘免烧砖厂,引进林丰种业公司、正欣禽业有限公司、蔬菜批发市场、铁皮石斛种植公司等农业企业。就地吸纳村民就业1200多人,全村村民人均纯收入从2013年的9000多元增加到2019年的18120元。

  “三强三新”,打造大美阿乌村。一是强化群众主体地位,更新认识。美丽乡村建设主体是群众,群众的支持参与至关重要。多次召开党员会、村民代表会、户主会议、群众会议,积极引导群众参与进来,让群众认识到美丽乡村建设是自己的事。一个个群众恳谈会、一次次入户走访、一双双磨破的鞋、一张张晒黑的脸,凝聚着村组干部的无私奉献和对群众的真情实意,最终干部的思路与群众的意愿在促膝交流中达成一致。现已形成上赵公庄基本完成、下赵公庄稳步推进、老长坡开局良好、其他村民小组跃跃欲试的你追我赶良好局面。二是强化示范带动作用,革新观念。有了上赵公庄的示范引领,上赵公庄、下赵公庄、老长坡村民在党员带头下自愿无偿拆除临违建筑、闲置烤房、土建厕所、临时养殖房和石棉瓦房,并自愿无偿把腾退出来的土地交给集体规划建设,集体调控后均用于公园、村民活动中心、广场绿化、多级氧化塘等公共设施建设。截至目前,已拆除违规建房126所,临违建筑、闲置烤房308座,土建厕所186个,完成“三类房”改建323户,统规自建300余户,农户自愿无偿腾退土地150亩,拆临拆违用于扩路建绿化带8160㎡。共争取上级各类资金2000多万元,集体投入、群众自筹、投工投劳和腾退闲置用地折算2000多万元。三是强化融入产业发展,创新思路。在改善群众居住条件的同时还把提升居住品质与产业发展有机结合起来,推行拆墙透绿、见缝插绿、见地植绿,使得这里山更绿、水成景、绿满村,各种古树得到有效保护,板栗、油桃、甜柿等水果规模化连片种植。

  在实施乡村振兴战略中,阿乌村委会着力打好“绿色”这一王牌,充分利用“天蓝、地净、水清”等自然资源,以大叠水旅游专线和地处县城至高铁站沿线等为区位依托,主动融入和服务全县全域旅游发展大局,进一步把美丽乡村建设、无公害蔬菜种植、乡村旅游有机结合起来,着力把阿乌村打造成为村美、民富、产强的蔬菜产业和乡村旅游蓬勃发展的巴江绿色明珠。

  (来源:云南省农业农村厅)