蓝天如洗,白云似雪;青山如黛,如诗如画。走进曲靖市罗平县旧屋基彝族乡,秀美的自然风光、整洁的生态家园、浓郁的民族文化令人难忘,“干干净净奔小康”的新时尚主题更打动人心。小寨村属于罗平县旧屋基彝族乡法湾村委会,全村共64户232人,均是彝族。通过建设集中养殖场,实现人畜分离,开展人居环境提升行动,实现环境美、风尚美、秩序美的新风貌,小寨村被评为“云南省级少数民族特色村”。

  抓党建促提升,坚持支部牵头行动、党员带头示范、群众积极参与。利用好“三会一课”,以“干干净净迎小康”为主题,开展支部主题党日活动,组织党支部15名党员带头开展卫生清扫、垃圾清理、乱象劝导等志愿服务行动。划分党员责任区,把党员责任落实情况和家庭环境卫生情况纳入党员积分管理。小寨党支部被县委组织部“先进基层党支部”。

  在旧屋基乡法湾村委会小寨村,做好村庄生产、生活、生态,把群众畜禽养殖集中规划在村外,采取群众集资和政府补助相结合的方式,投入180万元建设集中养殖小区,全村64户农户的家禽集中养殖,设置集中晒粪场,做到人畜分居,村内无粪堆,无异味,从根本上提升人居环境。全面落实每人每年12元的保费收缴,设置8个保洁岗位,制定《保洁人员管理制度》,落实好村庄公共区域保洁职责。争取省级“民族特色示范村”项目资金100万元,实施村庄道路、庭院硬化、改厕改圈、绿化亮化等工程项目。积极推动农户“厕所革命”,全村户厕无害化改造达100%。

  在一楼建设“爱心超市”,发挥“爱心积分”的激励作用,每月组织开展1次环境卫生评比和爱心超市积分评定活动。倡导群众积极主动清垃圾、清塘沟、清草堆柴堆,改变不良生活习惯,做到庭院净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净、院内物品摆放规范。村民以背诵乡规民约、搞好室内外环境卫生、积极参与公共环境整治等方式获取爱心积分,每周四到“爱心超市”兑换生产生活用品,达到提升人居环境实效。

  开展文明村、星级文明户、“好媳妇、好婆媳、好家庭”、最美庭院等评比创建活动,共选树各类文明典型8户14人。把《乡规民约》作为实施村民自治、弘扬村风民俗的重要抓手。组织村民进行全民宣誓,倡导大家争当文明村民,让乡规民约入脑入心。建设小寨村新时代文明实践点,组织志愿者深入池塘河流、村庄院坝、庭院室内等,清理池塘河流垃圾26场次。(茶志福 杨峥 摄影报道)

  (来源:云南省农业农村厅)