安石村隶属临沧市凤庆县凤山镇,位于凤庆县城西北部,距县城6公里,全村国土面积9.6平方公里,是闻名的“中国滇红第一村”、“国家级文明村”、“全国一村一品示范村”、国家AAA级旅游景区。

  近几年来,安石村紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求。发动群众,依山就势、因地制宜大力发展茶叶、核桃、林果、油茶产业,打造绿色、生态、美丽宜居宜旅乡村,实现了村美、民富、产业兴的目标。坚持以农村基层社会治理创新为引领;以构建新型乡村治理体系为目标;以增强农村自治能力和服务功能为重点;以规范化、标准化建设为动力。强化基层组织建设,提升农村建设总体水平,全村经济快速发展,村容村貌大幅改善,村民素质明显提升。2019年末,全村实现经济总收入 56380.236万元,农民人均可支配收入17553元。

  积极培育乡村旅游发展 深入挖掘生态旅游元素

  组建凤庆县“滇红第一村”文化旅游开发有限公司,着力以安石村为核心,分别突出周边5个村主题,串联形成8条观光体验健康旅游线路;依托茶花专业合作社,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营模式,发展农户种植茶花,并纳入合作社进行统一管理、销售,并打造集观赏、销售于一体茶花精品园,将景点变卖点,将产品变商品。以突出滇红茶文化为主,并结合安石村人文、资源、环境、社会等诸多元素,以万亩茶园、千亩果林、滇红茶传统制作技艺、滇红茶文化历史展示以及绿色生态健康行为核心,打造自然生态观光旅游、滇红茶体验旅游、绿色生态健康旅游等系列旅游产品,推动乡村旅游提质增效,促进乡村旅游可持续发展,加快形成农业农村发展新动能。

  法治、自治相结合,构建乡村治理新体系

  安石村通过建立完善各项工作制度,成立自然村理事会,制定自然村理事会章程。强化民主选举,民主监督,民主决策及“四议两公开”制度。对辖区内事关群众切身利益的民生实事实行民主议事,由村民作主,做到“共谋共建共管共享”,让群众有表决权、参与权、监督权和共享权。努力把理事会建设成村规民约的“执行员”,社会和谐稳定的“调解员”,兴办公益事业的“议事员”,建设美丽乡村的“领航员”。

  退耕还林促生态  产业调整助效益

  安石村曾经是一个名不见经传的小山村,百姓主要以种植土豆、玉米等传统农作物为生,产业结构单一。安石村结合实际,抓住国家实施退耕还林的机遇,将茶叶、核桃作为主导产业,依托花卉、水果等作为补充发展庭院经济,推动了产业发展与生态治理的良性互动。通过实施退耕还林,安石村耕地、水田都已种上经济林果,实现全部退耕,过去的荒山坡地,也逐渐被连片的茶园以及树林覆盖,村容面貌及群众生活水平得到了明显改善,目前,全村累计建成以核桃、茶叶为主的特色经济林20000余亩,2019年,实现农村常住居民人均可支配收入达17553元,是2002年退耕前786元的22倍,贫困人口从2002年退耕前2756人到现在的全部脱贫。

  退耕还林带来的经济效益改变让安石村对自身的发展有了全新的认识。2018年以来,安石村依托过硬的生态资源优势,坚持以绿色发展为引领,把新发展理念贯穿于经济社会建设之中,将打造“滇红第一村”品牌作为着力点,集中力量推进乡村旅游,努力把生态资本变成富民资本,将生态优势转变为经济发展优势。依托茶花专业合作社,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营模式,发展农户种植茶花,并纳入合作社进行统一管理、销售,并打造集观赏、销售于一体茶花精品园,将景点变卖点,将产品变商品。以突出滇红茶文化为主,并结合安石村人文、资源、环境、社会等诸多元素,以万亩茶园、千亩果林、滇红茶传统制作技艺、滇红茶文化历史展示以及绿色生态健康行为核心,打造自然生态观光旅游、滇红茶体验旅游、绿色生态健康旅游等系列旅游产品,推动乡村旅游提质增效,促进乡村旅游可持续发展,加快形成农业农村发展新动能。

  实施农村“七改三清”工程,切实改善村容村貌

  近年来,安石村紧紧抓住全国实施脱贫攻坚和提升城乡人居环境的重大机遇,积极推进新农村建设,按照“一次规划到位、逐年实施建设”的思路,通过实施“房、路、水、电、灶、圈、厕”改造,积极推进“家园、田园、水源”洁净工程,强化村规民约的执行效力,坚持美化、绿化、硬化、净化、亮化“五化联动”,按照布局、庭院、村庄、环境、产业、活力、和谐“七美”的要求,努力将安石建设成凤庆“滇红小镇后花园”、全国“乡村旅游目的地”。一是提升改造人饮管道15公里,安装净水设备2套,建成蓄水池48立方米,居民均喝上了安全高档的山泉水;二是改造加宽穿村主干道3.16公里,硬化村组公路3.83公里,沿云保路建成鲜花大道6公里;恢复南茶马古道步道15公里;三是安装路灯260盏。建成无害化卫生户厕748座,自然村公厕13座。垃圾收集房30间,在人口密集的村庄建成污水处理系统3套;四是完成88户农户民房风貌提升,建成茶文化墙300平方米,建成乡村旅游小公园6个(春櫆园、湿地小公园、村门口公园、安石茶花专业合作社公园、安庆河亲水步道公园、大浪坝人人乐休闲园);五是打造“安石村茶文化展示中心”活态博物馆1000平方米,茶文化体验中心400平方米,建成村门1座,游客服务中心200平方米,游客歇息长廊100米。经过3年的建设,全村村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民的幸福指数不断提高。安石乡村旅游产业已初具雏形。

  实现山区产业转型升级,筑造幸福美丽新安石

  安石村紧紧围绕农业强、农村美、农民富的总体目标,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,在产业振兴上下功夫。一是深入推进生态有机茶叶基地建设,目前已建成红花油茶基地4000亩,古茶园基地2000亩,生态有机茶园基地6000亩。成立滇红第一村茶业有限公司,通过创建茶叶精品推动安石茶产业向绿色、优质、特色化发展。实现安石由茶产业大村向茶产业强村迈进。二是建设精品水果采摘园。管护好安石村10000亩的泡核桃干果基地。在适宜地块种植甜樱桃、杨梅、山李子、红脆李各1000亩。目前,安庆河上游500亩樱桃种植园已对外开放,吸引了大批游客到安石赏花摘果。300亩山李子已进入盛产期,每年创收100万元。红脆李和杨梅已投产,预计2年后进入盛果期。三是探索电商促发展,产业路上添活力。依托县级电商平台,安石村发展了电商1家,建成微店16家。通过线上线下销售,农民足不出户就可将茶叶、核桃、水果、花卉、本地土鸡等农产品销往全国各地,让消费者能及时买到安石村价廉物美、生态安全的农特产品,提升了安石的知名度。同时,本村群众需要的日常生活用品及生产资料能在电商线上订购,实现电子商务与企业、农村、农业无缝对接,工业品快速下乡,农产品快速进城。四是发展旅游搞创收,生态经济出效益。安石依托“中国滇红第一村”、“国家级文明村”和“云南省生态文明教育基地”等品牌形象和荣誉,立足得天独厚的自然条件,紧连凤庆县城的区位优势,把握云保高速公路建设带来的重大机遇,成立“滇红第一村旅游开发有限公司”,在全村范围内发展农家体验园和景观农业。建设安石茶花专业合作社、安石茶文化体验中心,打造十二道河风景区、安庆樱花谷,恢复南茶马古道。打造安石产业品牌、树立安石旅游形象。将安石打造成为全省乃至全国最佳乡村旅游目的地。进一步带动安石产业振兴、旅游振兴、农民致富。

  下一步,安石村将不断探索乡村治理新模式,深入推进乡村振兴战略,倾力筑造“科学规划布局美、村容整洁环境美、产业兴旺生活美、乡风文明身心美,宜居、宜业、宜游”的幸福美丽新安石。

  (来源:云南省农业农村厅)