秀山街道大树社区地处通海县杞麓湖南岸,西临六一社区,东边与万家社区接壤,是国家杞麓湖湿地公园的建设辐射地。在乡村振兴、美丽乡村建设过程中,大树社区多方发力,谱写了属于大树社区的独特篇章,先后荣获了全国“综合减灾示范社区”、云南省级“文明社区、卫生村、先进基层党组织、”等荣誉。如今的大树社区,整洁干净的村庄、风景优美的湖岸线、绿意盎然的农作物……

(图/玉溪网)(图/玉溪网)

  党建引领,“垃圾埂”成功逆袭

  十八大以前,大树社区曾有这么一段描述党员的顺口溜“三个党员不如一个落后社员”。如今,大树社区班子一心带领社区党组织落实主体责任,全面从严管党治党,由总支制定制度,实现了制度管人和传统道德渗透。广大党员重视家庭建设,注重家教、注重家风,培育良好家风的模范作用较好发挥,潜移默化中带动了社区党风、政风、民风的转变,成功脱掉了“三个党员不如一个落后社员”的帽子。

  大树社区以重塑家园环境、护湖爱湖为目标,实行“党员网格化”管理,用人文精神,为条条框框的制度措施注入活力和维生素。社区班子结合实际情况,按照“定人、定岗、定责”的管理原则,使河长制管理逐渐精细化。基层党组织落实管护职责,在已建立网格化的基础上,做好支部党员联系农户工作,各党员联系7—15户不等。同时,成立了6人的党员义务巡察队,每天对社区内环境进行巡查,对发现的问题及时处置,确有困难的,及时向社区监督组长进行汇报。

  如今,大树社区街头巷尾、田间地头、大沟小渠里都少有垃圾,到处鸟语花香、绿意盎然,一个众所周知的“垃圾埂”悄悄逆袭了。

  乡风文明助力新农村形成

  大树社区积极推进新时代文明建设,由秀山街道文化站、大树社区文艺队精心编排的“扫黑除恶”小品、相声等文艺节目,演出时吸引了众多村民前来观看。社区居家养老服务中心的牌匾“忠信笃敬”,正是村民对于大树社区良好乡风的深刻理解。

  大树社区乡风文明专项行动自2014年10月开展以来,将“宜居大树”与特色新农村建设有机结合,开展专项整治。如今,大树社区“黑、恶、霸”的现象已不复存在,取而代之的是广场舞、文艺表演等健康向上的文化活动。

  随着秀美乡村建设工作的持续深入开展,大树社区党风更正,民风更顺,道路更畅通,村容更整洁,乡风更文明,大树社区已从蔬菜种植先进村,提档升级为“乡风文明典范村”。

  发展绿色农业,“垃圾埂”变“后花园”

  长期以来,大树社区以蔬菜种植为支柱产业,但社区人均耕地稀少,且从2016年开始,蔬菜质量下滑,加之大水大肥对杞麓湖生态环境的破坏极大,迫使大树社区不得不寻找新的出路。

  2019年,村集体60亩土地种上了生态环保的稻谷,稻田里养上了鱼。9月底稻谷丰收,国庆节,大树社区“摸鱼节”顺利开场。7天小长假,“摸鱼节”共接待游客20余万人,每亩约1万元的收入;社区客堂每天供应410桌餐食,每桌216元,7天盈利约5000元;社区购置的3条游船在赵家沟载客游河,7天收入2万余元;稻谷每亩收入约7000元。“摸鱼节”期间,大树社区所有的党员干部义务参加服务,起了很好的示范带动作用。

  示范带动,乡村振兴前路宽广

  “大树”的逆袭,靠的是日复一日的积累和所有党员干部及村民的共同努力。在社区里,有两个出了名的“老顽固”,一个是李从安,一个是王仕华,他们一个在社区移动,一个在田边转悠,他们一直“顽固”地坚持捡垃圾。李从安是一位老党员,退休后的他就像一个“移动垃圾箱”,看到垃圾就捡,走到哪捡到哪,保持了社区的干净卫生。王仕华是社区的保洁员,他负责田间地头的保洁工作,每天工作12个小时以上的王仕华,让大树的每一个“小格子”都有品质有颜值。

  在大树社区,这样的优秀党员还有很多。在他们的带动下,社区的群众也渐渐成了家门口的保洁员,人人出力,共同维护社区的环境卫生。

  如今,大树社区已经是通海的“后花园”,早起、饭后,运动游玩,大多选择大树社区。随着游人的增多,村民有了更多营生的手段,纷纷开起了餐馆和超市,“垃圾埂”悄然消失,大树社区乡村振兴的“美丽画卷”悄悄绘制成型。

  (来源:云南省农业农村厅)