可邑小镇位于云南省弥勒市北部,是彝族支系阿细人聚居的传统村落,是国家级非物质文化遗产《阿细跳月》、彝族阿细创世史诗《阿细先基》的盛行地,是第一批中国传统村落,荣获“中国人居环境范例奖”。可邑小镇遵循乡村生态、生产、生活空间自然肌理和文明形态的发展规律,凸显彝族特色阿细风情,打造传统村落和民居,大力发展民族文化生态旅游产业,将生态、人文资源优势转化为经济优势,规划面积4.19平方公里,核心建设区0.8平方公里,总投资13.52亿元,一期投资8.74亿元,实施了核心区风貌改造、人居环境提升、景区景点建设、旅游基础设施配套等工程。成功创建国家4A级旅游景区。2018年,可邑小镇共接待游客60万人次,实现旅游收入1388万元;小镇核心区(可邑村)实现经济总收入2038.5万元,人均纯收入达1.7万元。

  精准定位  彰显特色

  坚持保护与发展并举,文旅和产村融合。树立保护优先、适度开发理念,突出生态、民族特色,发展民族文化生态旅游产业,不搞大拆大建,依托可邑古村落保护,管好古村老屋,护好自然生态,深度挖掘和展示阿细民族文化,打造阿细“原汁原味”民族风情特色村寨,让乡愁记忆得以寄托和传承,古老文化焕发新的生机。

  找准路径  融合发展

  以阿细民族文化为核心,深入挖掘阿细民族文化内涵、活化民俗,高标准规划建成密枝山栈道、虎啸山林、阿细跳月广场、彝族阿细博物馆等民族文化特色旅游景点,植入场景体验、娱乐、购物、酒店管理等新业态,将旅游富民、景区升级、生态保护、文化融合等有机结合。

  采取“公司+小组+农户”的发展模式,引入弥勒市城投公司对可邑小镇旅游产业进行保护性深度开发,提升改造旅游配套设施、公共服务设施,开发农特产品、传统手工艺品、民族文化传承表演、特色客栈及餐饮等民族文化旅游产品。

  组织引领  治理有效

  坚持党建引领乡村振兴,优选配强村党支部班子,发挥党员先锋模范作用,村组干部实实在在为群众办实事办好事。整合利用村集体闲置资产,制定小镇管理制度。党员、村民代表参与村内事务决策、特定区域管理、旅游收入分成。鼓励村民从事旅游服务业、发展农家乐,村民变成了“上班族”“小老板”,实现了企业发展、集体增收、群众致富,基层党组织战斗堡垒作用不断凸显。大力推进农村社会治安防控体系建设,推广网格化服务管理。改造提升小镇道路、给排水、绿化、人畜分离养殖等公共基础设施,群众生活习惯、生活方式得到转变,乡村人居环境有效提升。

  民族团结  乡风文明

  “十星级户”“五好家庭”“好婆婆”“好邻里”成为阿细家庭引以为荣的称号。可邑村“民族团结一家亲”“走动互动”等互帮互助已经融入村民日常生活的点点滴滴,成为阿细人民的行为自觉。阿细跳月、阿细祭火、摔跤、篮球比赛成为阿细人民丰富多彩的生活写照。

  可邑村先后荣获“全国文明村”、第三批全国民族团结进步创建活动示范单位等荣誉。可邑村已成为人与自然相和谐、保护与发展相统一的生态涵养地,传统与现代相辉映、文化与旅游相结合的旅游目的地,产村融合、社会和谐的美丽家园。

  (来源:云南省农业农村厅)