5月13日,保山市隆阳区召开决战决胜脱贫攻坚主题新闻发布会,介绍脱贫攻坚工作情况和2020年脱贫攻坚“百日总攻”行动进展情况。会上获悉,隆阳区全力补齐健康扶贫短板,巩固提升健康扶贫成效,努力让人民群众看得起病、有地方看病、尽量少生病,有效防止因病致贫、因病返贫,为贫困人口实现脱贫提供了坚实的健康保障。

  医疗保障制度全覆盖,确保建档立卡贫困人口看得起病。隆阳区建立健全了健康扶贫医疗保障制度,全区建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,符合条件的享受医疗救助。县域内定点医疗机构全面实现了“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算。2017年来,全区建档立卡贫困患者住院共计71675人次,医疗总费用31968.40万元,实际报销28616.62万元,符合转诊转院规范的住院医疗费用实际补偿比达90%以上,有效防止了因病致贫返贫。

  隆阳区乡村医疗卫生机构全面达标,确保建档立卡贫困人有地方看病、有医生看病。隆阳区有1所县级公立医院——保山市第二人民医院;全区15个乡镇有19所乡镇卫生院,每个乡镇至少有1所乡镇卫生院,并全部达到乡镇卫生院基本标准;267个建制村有村卫生室267个,村卫生室基础设施、人员和设备配置已全部达到村卫生室基本标准。

  多年来,隆阳区在推进医疗卫生机构达标建设的同时,不断加强基层卫生人才队伍建设,强化人才综合培养,推进区乡村医疗服务共同体建设,开展沪滇合作,促进优质医疗资源和医疗服务下沉,服务能力不断提升,确保了人民群众有地方看病,有医生看病。其中,潞江、辛街、瓦房、芒宽等乡镇中心卫生院先后创建成为“群众满意的乡镇卫生院”;潞江镇中心卫生院由于服务能力较强,群众满意度高,于2017年8月,荣获“全国百佳乡镇卫生院”荣誉称号。

  建档立卡贫困患者分类救治到位,确保救治精准到病、到人。实施大病集中救治。保山市第二人民医院是隆阳区大病救治定点医院,对建档立卡贫困人口大病患者实施集中救治和“一人一档一方案”管理。2017年来,累计救治建档立卡贫困人口大病患者1426人次,其中2020年1-4月32大病集中救治328人次,做到应治尽治。

  实施慢病家庭医生签约服务,聚焦重点人群和重点病种进行签约,优先把建档立卡贫困人口作为签约服务对象,截止4月30日,全区共签约76673人,其中贫困人口签约26841人,规范管理高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍四种慢性病患者6232人,管理率99.72%。隆阳区瓦房乡中心卫生院于2017年荣获云南省最美健康守门人“十佳家庭医生签约团队”荣誉称号,2018年荣获国家卫生计生委授予的“全国优秀家庭医生团队”荣誉称号。

  实施重病医疗救助兜底保障,全区建档立卡贫困人口重病患者医疗救助兜底保障得到全面落实,贫困患者就医负担明显减轻。2019年度重病兜底保障10241人次,2020年1至4月重病兜底保障3035人次。

  截至目前,全区因病致贫返贫建档立卡贫困人口由2017年的1810户7513人减少至2020年的282户1069人,减少了1528户6444人,健康扶贫工作成效明显。

  当前,为全面完成健康扶贫工作目标任务,全力补齐健康扶贫短板,隆阳区卫健系统健康扶贫工作按下“快进键”,迅速掀起了决战决胜健康扶贫百日总攻行动高潮,全力以赴决战决胜健康扶贫攻坚战。(文/王娅男;图/侯开旷)

  来源:隆阳区委宣传部