5月10至12日,以云南省民族宗教委监督检查处处长丹业为组长的省级民族团结进步示范检查验收组到镇沅县展开为期三天的全国民族团结进步示范县创建工作的检查验收,镇沅顺利通过省级初验。

  自2013年镇沅开展全国民族团结进步示范县创建工作以来,镇沅始终紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,把民族团结进步事业融入到经济社会发展全过程、各领域,与脱贫攻坚同安排、同部署、同推进,举全县之力持久深入推进民族团结进步示范县创建工作。全县上下形成了“同心共筑中国梦,实干富民奔小康”的共谋共识,呈现出各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展、共同决战决胜脱贫攻坚的良好局面。

  5月10日下午,验收组一行先后深入镇沅县电子商务中心、民族团结主题公园、脱贫攻坚纪实馆及镇沅博物馆,采取观看展板、专题片、民族团结宣传片、现场交流座谈等方式对镇沅创建全国民族团结进步示范县工作进行检查指导。

  5月11日至12日期间,检查验收组按照示范创建“八进”的要求,先后到镇沅九甲镇、者东镇、按板镇、恩乐镇4个乡镇,深入九甲镇和平村麦子山小组、按板镇杏城村老城组、恩乐镇玻烈村岔沟组3个村组进行检查验收;先后到县气象局、按板社区、县民族中学、云南苦聪印象棕业有限公司以及人武部5家单位进行实地检查验收,为镇沅争创全国民族团结进步示范县工作进行全方位、多角度、深层次的检查指导,提出了宝贵意见。

  5月12日下午,在县民族文化馆新闻报告厅召开了镇沅争创全国民族团结进步示范县工作汇报会,县委副书记穆星向检查验收组汇报了镇沅创建民族团结进步示范县总体情况,检查验收组就此次验收工作进行了反馈。检查验收组认为,镇沅县的创建工作,坚持立足全局,着力强化担当作为抓创建;坚持发展为要,着力在决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚中双融双促抓创建;坚持包容多样,着力加强各民族交往交流交融抓创建;坚持凝聚共识,着力构筑各民族共有精神家园抓创建;坚持法治引领,着力提升边疆民族地区治理体系和治理能力现代化抓创建。验收组认为,镇沅县的创建工作报告和自检自查报告客观具体、实事求是,初验程序规范、符合要求,同意镇沅县通过省级初验。下一步,将按照创建全国示范县相关程序和规定,通过省级初验后,报省委统战工作领导小组批准同意后向国家民委推荐。

  检查验收组还对镇沅进一步深化民族团结进步示范创建工作提出要求,要在铸牢中华民族共同体意识上持续深化,要在夯实民族团结进步的物质基础上持续壮大,要在抓基层打基础上持续拓展,要在解决突出问题上持续提升。

  普洱市副市长、镇沅县委书记白兆林向检查验收组表态,镇沅县将认真落实检查组反馈意见,全力推动全县民族团结进步示范创建工作再创佳绩。以更高站位和标准,坚定不移紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,深化共同体意识,继续强化责任,全面深入持久开展民族团结进步创建工作;以更加有力措施,动真、动硬抓好问题整改,逐条梳理,深刻反思,明确整改目标、责任领导、责任单位,逐项推进问题整改;以更强责任,不松劲不停步,全面抓实民族团结进步事业深入持久,与全国、全省、全市一起进入小康社会。

  (来源:镇沅融媒体中心)