(来源:5月起可在社区预约接种国产宫颈癌疫苗 价格比进口疫苗便宜一半9-14岁为最佳接种年龄)

  相关新闻

  4月22日,厦门万泰沧海生物技术有限公司(以下简称“万泰”)生产的首批共计93643支国产双价人乳头瘤病毒疫苗,获国家药品监督管理局的生物制品批签发证明,这意味着首个国产宫颈癌疫苗可正式进入市场流通环节。

  该疫苗由厦门大学和万泰公司共同研发。据万泰负责人张翔介绍,5月起,湖北、新疆、吉林、云南、江苏、山东等省、市、自治区的大部分社区医院可陆续预约接种,并争取在年底前覆盖全国。

  此外,与进口疫苗相比,9-14岁人群也可以接种,且只需接种两针即可完成全部接种程序。价格则定在329元/针,9-14岁全程658元,大龄987元,不到进口疫价的一半。

  宫颈癌主要是由感染人乳头瘤病毒(HPV)引起,目前是可以预防的癌症,预防手段就是接种宫颈癌疫苗。世界卫生组织和多数国家均把9-14岁女性定为最佳接种年龄。

  资料显示,目前有超过200种已知类型的HPV病毒,其中至少有14种基因型(称为“高危型”)被认为可以导致宫颈癌。万泰国产HPV疫苗对2种高危型别(HPV-16和HPV-18)有保护作用,中国人群84.5%的宫颈癌由这两种HPV病毒引起。

  据悉,疫苗生产企业万泰生物隶属于养生堂集团,集团内还有农夫山泉等知名企业。除疫苗产业外,万泰生物还涉及体外诊断试剂与体外诊断仪器的研发、生产及销售。本报记者 高愉