出生在镇沅县九甲镇的周发顺经过多年的创业,积累了一定的资本,但他致富不忘身边人,毅然回到家乡,积极带动村民种植棕榈,让镇沅的棕榈产业从无到有,从弱到强,走出了一条符合镇沅当地生态、经济的致富路,他既是村民的强心针,又是棕榈发展的催化剂。

  在镇沅者东镇者整村棕树种植收购综合服务部时,最先看到的就是一整车的棕榈原料,这是者整村石板箐小组李彦贵家今天刚开剥的棕榈原料,带到收购综合服务部进行售卖。而服务部负责人李开权与妻子,一个称量棕榈原料,一个记录斤数。李开权介绍这里就是我们合作社收购综合服务部,平时就是对农户种植管理方面指导,帮村民收购,保证质量,收购起来拉回公司。

  在称好李彦贵的棕榈原料后,李开权夫妻根据合作协议签属的价格算出今天所收购棕榈的价值,将钱付给李彦贵。他说,今天卖得两千多元,一年卖两次,有五千多块钱,很方便,这里有个服务站,我们卖了就能拿到钱,只要种得出,不愁卖。

  周发顺的云南苦聪印象棕业有限公司,公司联合镇沅源怡棕榈种植专业合作社,以“公司+合作社+村服务部+农户”的运作模式,在每个村设立合作社服务站,配备专业的技术辅导人员,定期开展种植技术培训,为农户提供面对面指导和收购服务,让棕榈从种植到销售都有保障。

  “种给农民看,带着农民干,领着农民奔小康”,是周发顺经常挂在嘴上的话,统一技术指导和培训,统一供苗、统一收购及加工并统一销售,是周发顺给村民的强心针,引导镇沅广大农户充分利用田间地头、荒山坡地等资源发展棕榈种植,形成生态绿色可持续发展的致富。

  周发顺介绍,我们现在已经发展棕榈种植达到三万余亩,发展农户种植有四千余户,在棕榈半成品加工方面的生产线已经全部建设完成,并在全国范围内初具规模。

  在周发顺的带领下,记者参观了棕榈产品加工、棕榈抽丝和棕垫生产线,每条生产线,都有工人在认真细致的加工棕片、棕板等原料,加工好的棕绳和具有透气,防潮,防螨虫,零甲醛等多种特性的手工生态棕垫,将发往外地。周发顺告诉记者,现在农户在家门口就可以学到棕榈树种植、栽培、采割等技术,还可以到公司打工。

  找准发展路子,把自己做大,帮助山区百姓走出贫困,这是周发顺心里最真实的想法,让种植农户都能种棕受益,加大扶持建档立卡贫困户发展棕榈产业力度,这是他坚持的做法,而生产最具云南特色的“苦聪印象”棕榈系列产品,让未来人们提到芳香镇沅时,想到的不仅是世界茶王,还有最具地方民族特色的镇沅苦聪人棕榈产业,便是他坚持的目标。

  周发顺说,今后我们打算把棕,提升它的附加值,做床垫和其他工艺品,提升附加值之后,让这个棕的价值达到最大化,接着还要做棕花食品生产线,棕花食品生产线一做成,它是纯天然的生态食品,以后达到的效果就是,棕片 棕巴掌,棕花 全部收购,让农户有稳定的经济效益,使整颗棕,实现效益最大化,让它产生最大的经济效益,和农户一起发展致富。

  截至2019年,镇沅源怡棕榈种植专业合作社社员达到1200户,含建档立卡贫困户132户,棕榈种植已辐射镇沅县8镇1乡,其公司在全县累计支持320户建档立卡贫困户,无偿提供棕苗约27万株,折合资金约21万元。并通过引入的三条生产线,带动和解决周边农业人口200余人就业,实现产值2000余万元,使发展棕榈种植产业的农户有了稳定的可持续性收入。(张婷滨 李桂霞 李宗艳 彭俊涛)

  (来源:镇沅县委宣传部)