(原标题:医保药品集中采购成效显著25个中选药品涉及到的慢性病用药均价降50%以上 )

  为解决老百姓“看病难”“药价贵”问题,促进药价回归合理水平,第一批国家组织药品集中采购和使用试点25个中选药品已在昆明市投入使用一段时间。经西山区医保局研究调研发现,此次药品集中招采后成效显著,切实降低了老百姓的就医成本。

  25个中选药品涉及到心血管系统、消化系统、肿瘤等治疗领域,且大多为需长期服用的慢性病用药,价格平均降幅为50%以上。如治疗高血压的厄贝沙坦氢氯噻嗪片,原价31.2元一盒,降价后仅9.8元,便宜了21.4元,降幅达68.58%;治疗心血管疾病的硫酸氢氯吡格雷片,原价113.65元,降价后仅24.8元,便宜了88.85元,降幅达78.18%,为全区20000余名慢性病患者带来了实惠。

  药品带量采购惠民政策对患者的直接利益就是挤掉药品“水分”,明显降低药价,减轻患者负担,降低患者就医成本。随着国家组织药品集中采购惠民政策的进一步落实,未来,更多参保患者能享受到集中采购的政策福利。

  记者 张勇 通讯员 赵正先