走进镇沅恩乐镇玻烈村岔沟组,映入眼帘的是一栋栋整齐统一的居民楼,村中绿树成荫,村容整洁,村貌独特,民风纯朴,民族文化浓郁。悠闲的彝家老少,三三两两的在一起畅谈生活,憧憬未来。夜晚,在广场上,村民放着音乐,跳着广场舞,脸上洋溢着幸福的笑容。

  恩乐镇玻烈村岔沟村民小组,距离村委会约1.2公里,全组24户97人。是一个集白族、拉祜族、彝族等各民族聚居的村组。曾经的玻烈村岔沟小组,村寨环境较差、路面坑洼泥泞、房屋破旧、活动场所简陋,寨子处于地质滑坡地带,群众生产生活条件较差。2018年,在各级部门的帮扶支持下,围绕“特色民居、美丽乡村”的目标,结合“滑坡治理”工程的要求,实施了玻烈村岔沟组易地搬迁建设项目,对岔沟组24户农户进行了集体搬迁。易地搬迁后,现在岔沟村民小组的宅区属于集中“楼栋式”居住。“楼栋式”宅区内建设有小组文化娱乐活动广场、小组活动室,组内道路硬化、绿化、亮化等基础设施建设。全村的村容村貌、公共基础设施和生产生活条件得到极大改善。

  岔沟组村民住进了农村城镇化“楼栋式”干净明亮的新居,一开始大家担心,几十户人家居住在一栋楼房里,邻里之间难免会出现很多矛盾和不和谐的因素,农民散居的习惯“楼栋式”生活不适宜;家庭人口较多的农户住进空间有限的楼房里恐怕无法生活;要丢弃祖辈赖于生活的火塘,失去古朴村寨的生活气息,“楼栋式”宅区能否留得往村民的心?事实证明,这些担心是多余的。

  入住户张兆华说:“很开心,很幸福,我们农民也住上了城镇居民住的‘楼栋式’楼房,房子虽然小了点,但‘楼栋式’住房,改变了我们过去山区农民脏乱差的生活环境。打心眼里说,现在我们的生活方式跟城镇居民没有什么差距,又干净又舒服,楼道邻里之间的关系也处里得很好,很和睦。”

  生产生活条件得到极大改善的玻烈村岔沟组群众积极参与当地沃柑种植、畜牧养殖等产业建设,将全村的生产用地流转给企业开发沃柑种植产业,并拓宽就业渠道就近为企业打工增加家庭经济收入。2019年岔沟村民小组经济总收入达1550000元,年人均收入达16000元。村里产业兴旺,群众安居乐业,村民不愁吃、不愁穿,住房舒适、看病方便、孩子都能就近上学。这,是玻烈村深入开展民族团结进步示范村创建,铸牢中华民族共同体意识的丰硕成果。(段垠慈)

  (来源:镇沅县委宣传部)