镇沅县2019年4月脱贫摘帽,摘帽之后不松懈,继续从加强农民综合素质和从业技能培训入手,让每个贫困户都掌握一项技能,巩固脱贫成果。

  这几天,县深度贫困人口培训中心正在进行汽车维修工培训,49名学员将在这里进行为期一个月的培训。来这里参加培训的学员培训费、伙食费、交通费全免,建档立卡贫困户学员每人每天还能获得80元补助。来自恩乐镇的刘明武,虽然去年已经脱贫,但他一心想学习一门技能,听说培训中心举办汽车维修工培训,就积极报了名。

  培训结束后,县里通过外出务工、引进企业、建立扶贫车间等措施,解决贫困人口的就业问题。同时,还搭建就业平台,持续跟踪动态管理,随时掌握他们的就业情况。

  县扶贫办副主任李海琴介绍,目前,就业人员基本上都经过专业培训,我们这个平台覆盖所有就业人员,实时监测,确保贫困户实现稳固就业,巩固脱贫成果。

  与此同时,镇沅县还根据当地产业发展需求和老百姓实际需求,有针对性地开展核桃、茶叶、生猪等种养殖技术培训,引导群众科学种养殖增加收入。( 李思冀 李晓飞 杨兆强 李超 杨忠林 王斌)

  (来源:镇沅县委宣传部)