(原标题:未婚妈妈将女婴遗留出租屋死亡 法院认定她故意杀人判刑3年)

  都说“虎毒不食子”,可徐某在与男友分手后,生下一女婴,因为不敢让家人知道自己未婚生子的事,她将出生才几天的婴儿遗留在出租屋两天,导致婴儿死亡。最终,徐某犯故意杀人罪,被判处有期徒刑3年。

  2018年6月,徐某与男友吴某分手后,发现自己怀孕了。徐某没有到医院做人流手术,任由肚子里的孩子一天天长大。2019年1月22日,徐某独自在其租的房屋内产下一名女婴。

  孩子出生了,徐某有些着急,也不知如何处理,不敢把生孩子的事告诉家人。

  2019年1月31日下午6点左右,徐某因要回家看望亲人,但又不敢让家人知道自己未婚生子的事,她遂将刚出生几天的女婴独自遗留在出租房里,离开前,她还将孩子放在卧室床上。

  2019年2月2日下午6点左右,徐某从老家回到出租房里,发现女婴有微弱生命体征,便给女婴哺乳,发现乳汁从女婴口鼻流出,婴儿已失去自主呼吸。

  婴儿死后,徐某将女婴尸体用衣物包裹起来,并放于塑料袋内后离开了出租房。

  2019年3月10日,同住室友陈某发现了死婴,并告诉了室友唐某。随后,唐某报警。

  经鉴定,女婴死亡原因为长时间冻、饿致机体全身器官功能障碍。

  徐某得知室友报警后,主动到公安机关投案。

  公诉机关指控:徐某的行为构成故意杀人罪。

  五华法院审理认为,徐某将无自主生活能力的女婴独自留在卧室放任不管,导致被害人死亡,其行为已构成故意杀人罪,应予惩处。徐某自动到案后,如实供述自己的犯罪事实,属于自首,依法可从轻处罚;鉴于徐某刚成年,涉世未深,未婚先孕后出于没有抚养能力以及为保全名誉等动机而放任自己的婴儿死亡,这与其他典型恶劣的故意杀人案件在主观恶性、人身危险性、犯罪行为对象等方面均有所区别,属于《刑法》规定的“情节较轻”情形。

  于是,五华法院依法作出判决:徐某犯故意杀人罪,判处有期徒刑3年。

  ■法官点评

  不负责任的爱情和不理智的做法酿惨剧

  审理本案的法官点评:生命是行使其他一切权利的基础和前提,任何公民的生命都受法律保护。在我国出生的婴儿享有受法律保护的生命权,即使生母也没有权利决定孩子的生与死。本案中的徐某故意不给自己的婴儿哺乳,以不作为方式致婴儿死亡,其行为已构成故意杀人罪。

  本案中的被告人刚成年,涉世未深,其不负责任的爱情和不理智的做法酿成了此次的人伦惨剧。记者 柏立诚 通讯员 范小坚