视频截图视频截图

  近日,有市民报料,昆明动物园内的一头白鹿一只鹿角缺失。市民质疑,鹿角缺失是否人为导致?4月13日,记者在昆明动物园现场走访,找到了市民所说的白鹿。这头白鹿头上只剩下一只鹿角。

  在看了记者拍摄的视频后,昆明动物园相关负责人介绍,视频中的白鹿正式学名为“黇 (tiān)鹿”,广布于地中海南部和北非等地。昆明动物园饲养黇鹿有20多年的历史,目前在动物园南崖、散养两个区饲养展示,鹿角缺失的黇鹿饲养在动物园南崖区。

  “梅花鹿、马鹿、黇鹿等鹿科动物的角是不会不停的生长,而是会脱落的,通常一年自然脱落一次,然后重新生长。”昆明动物园相关负责人解释,麋鹿是冬至前后脱角,随之再生长,至来年春天长成型。其他种的鹿科动物的干角大约在每年4月中旬脱落,再生长出新角,8月后骨质化即不再生长。

  每当要长新的鹿角前,鹿儿们会找树枝等通过蹭角来协助成功脱去老的干角。“一般脱下的角都是完整的,很少有中间折断情况。干角从基角盘(角和头的连接部位)上脱落,鹿脱角时会渗出一些血渍。”该负责人说,总体来说鹿角的自然脱落,就像是人类换牙,会流血、会有疼痛感,但属于正常生理现象。

  记者 孙琴霞