中新网云南新闻4月13日电(王力葳)“最近是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,也是企业复工、工人返岗的关键时期,我要把这个好消息分享给同事们。”在了解到取得政府规定标准的疫情防治临时性工作补助和奖金免征个人所得税政策时,全国政协委员、西双版纳州景洪市基诺乡卫生院副院长资艳萍说。

  随着新冠肺炎疫情防控形势积极向好,西双版纳州税务局通过电话、视频连线了全国人大代表、政协委员,为代表委员提供税务部门涉及支持防护救治、支持物资供应、支持公益捐赠、支持复工复产四个方面税费优惠政策和措施,汇报服务复工复产等税收工作,解答涉税相关问题,征求代表委员意见建议,向战“疫”在医护一线的代表委员及全体医护人员致敬、点赞。

  “职工医保费缓缴的措施,让受疫情影响严重的企业能够正常享受各项医疗保险及生育保险待遇,企业员工也能够心无旁骛投入复工复产中。”身处医护战“疫”一线的全国人大代表、勐腊县人民医院副院长车耶,对税务部门及时出台的税收措施予以了肯定,同时还叮嘱税务部门一定要做好办税防护工作。

  全国人大代表、西双版纳州勐海县打洛镇曼山小学教师玉龙在视频连线中称赞税务部门的服务举措。“即使身在基层,也看得见和感受得到税务部门在税收宣传、便民办税等方面做出的积极努力。疫情期间,我们村已经有许多村民通过电子税务局足不出户缴纳医保了。”玉龙表示。

  据了解,在新冠肺炎疫情防控中,西双版纳州税务部门已经通过门户网站、微信公众号、钉钉等多种平台,公开发布电子税务局、一部手机办税费APP、免费邮寄发票等“非接触式”办理渠道,积极引导税费人选择“非接触式”方式办理税费业务,对于确需到办税服务厅办理业务的税费人,采取预约办税服务,实行分批次错峰办税缴费,最大限度减少扎堆办理,为复工复产企业提供安全、便捷、高效的纳税服务。同时,向全体在职党员发出倡议书,要求党员干部站好岗、担好责、做表率,做好税务干部个人和家庭卫生防护,共同筑牢打赢战“疫”税收防线。(完)