来源:保山市委宣传部

  40多天来,面对新冠肺炎疫情,保山中医专班主任和辅导员始终秉承教师、班主任和辅导员的初心使命、责任担当,充分发挥优势,主动作为,积极投身防疫阻击战役,成为7000多名全日制大学生疫情防控战役的坚强后盾,用爱心和行动诠释了保山中医专“为学生谋成才,为学校谋发展,为人民谋健康”的理念。

  保山中医专辅导员和班主任工作队伍中具有双重或多重身份的老师特别多,如杨艳老师集临床医学系副主任、临床医学专业教师和班主任于一身,在40多个日夜里,她无间断地向学生推送基本防护、合理膳食、心理健康和网络学习的内容,关注和梳理着近200名学生的情况信息,帮助学生在提高自身防护意识的同时指导周围的人群,在疫情防控工作中做出一名医学生应有的担当。杨艳老师说,她每天收到的数百条平安短信是她最慰籍的时刻。

  临床医学系2017级临床医学专业1班班主任杨策老师,在进行疫情排查工作中得知家庭经济特殊困难学生李莲超于1月21日从昆明乘坐高铁到达武汉,他及时与该生监护人取得联系,随时与学生沟通交流,并通过多种渠道了解武汉疫情,认真研判疫情形势,指导学生用正常的心态和正确的方法在武汉生活和学习。

  既是班主任又是任课老师双重身份的有基础医学部的郭妮老师等多名老师,郭妮老师在安全和健康排查工作过程中发现有1位学生接触过湖北返乡人员,立即帮助该生通过流行病学特征分析后排除感染风险,并通过班级群分享新冠肺炎的防控知识和自我感染风险诊断建议,利用专业知识,监督学生进行班级魔方、学校公众号等平台上的每日健康打卡,同时帮助学生进行网络选修课选课,及时推送电子教材和教学资料供学生自学备考备注赛。

  既是辅导员又是班主任的中医药系李枝紫和护理系杜朝康等多名老师,他们每天对学生安全和健康进行排查,充分利用电话、QQ群和微信群指导学生的学习和生活,帮助学生解决现实问题,提醒和督促学生不因疫情耽误学习进度,对学生的学习、就业和应征入伍等领域进行重点帮扶。教育引导学生面对困难不畏惧,树立战胜困难的信心和决心,安抚学生情绪,回复学生及家长的问题,在网络思想教育方面引导学生应对谣言要增强免疫力,保持理性,及时关注官方平台所公布的权威信息,不在QQ群、朋友圈等发布未经证实的虚假信息,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序,为打赢疫情防控阻击战汇聚更多正能量。

  面对疫情,信心是长效的疫苗。保山中医专辅导员和班主任们将信心传递给每一位学生,让每一位学生对党中央有信心、对国家的防控举措和组织能力有信心。在这场疫情防控战役中,面对疫情不放松常规工作,在疫情期间积极开展征兵政策宣传,利用学校网络平台向学生推送教育教学、心理健康、精准资助、创新就业等知识和信息,组织学生积极参加云南省大中专毕业生就业服务中心组织的《“互联网+”就业创业课程》,提升毕业生的就业能力。尽职尽责,采取多种举措,确保了全校学生的平安健康!(李筱 尹云霞)