来源:龙陵县委宣传部

  近日,龙陵县辖区内连降小到中雨。疫情防控期间,此次降雨有利于缓解我县局部春旱,提高农田土壤墒情,有助于农业春耕生产。目前,我县农民们正抓住当前有利时机,积极开展春季农业生产,呈现出一派繁忙景象。

  在龙新乡菜子地村的大球盖菇示范种植基地,驻村工作队员左大磊一边忙着采拾大球盖菇一边高兴的说道:“按照种植周期推算,基地的大球盖菇要到3月底才会再出一季,没想到经过春雨的灌溉,大球盖菇提前1个月冒出来了,看情况未来几天基地内的大球盖菇将会大批量上市,早春的鲜菇口感鲜甜,价格非常不错,朋友圈的老客户早就提前预定了一批。”

  早春经济作物长势良好,早春播种的勐冒社区山地洋芋、蚌渺社区水淹田糯玉米早已出苗,长势喜人;春雨洗涤后的黑麦草绿油油的如油墨画一般郁郁葱葱,肉牛养殖户正抓紧收割,以期借助春雨的滋润让收割后的黑麦草长的更好;大田作物冬小麦处于拔节生长期,进入生长旺季,春雨来得正是时候,有效缓解冬小麦的干旱;而烤烟种植即将开始,绕廊社区、雪山村翻田犁地正是繁忙时期,农户利用旋耕机抢抓节令对农田进行耕作,为种植烤烟做好准备,全乡上下呈现出“防疫生产两手抓、田间地头春耕忙”的喜人景象。(尹铭亚)