来源:龙陵县委宣传部

  疫情当前,紧抓产业发展。3月3日,龙陵飞扬农业开发有限公司肉牛养殖基地内传来喜讯,耳标号为8693号澳大利亚纯种安格斯母牛于3时15分成功产下首胎体重为16公斤牛犊,母女平安!犊牛各项生理指标正常,母牛食欲旺盛,奶水充盈。公司于2019年1月从澳大利亚引进400头安格斯能繁母牛,目前已经成功受孕362头,预计2020年内将陆续产犊。为切实把疫情防控和肉牛产业发展同步推进,公司坚持科学管理、安全生产,力争将肉牛产业在勐糯发展壮大。

  以规模养殖,示范带动群众。龙陵县勐糯镇采用“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,由龙陵县飞扬农业开发有限公司统一经营,通过引进良种,基地示范带动,群众参与,现有6个村(社区)实施建成标准化养殖场12个。截止目前共带动农户599户1446头,其中卡户523户1046头,全镇实现存栏4750头。

  以富民增收,多方发动群众。一是参照近三年牛市行情分析,带动农户散养稳定增收。由镇级组建合作社,按成本赊销肉牛和全价饲养,给建档立卡户育肥,饲料成本待交售时扣除,由合作社统一组织外销后,每头牛预计实现纯收益2200余元;由合作社提供能繁母牛给农户放养,按3年产2崽户均养2头计算,3年预计收益3.6万元;由产业规划每年需新增架子牛4000头计算,将带动2000多户农户参与能繁母牛养殖,有效解决全镇7000多人稳定脱贫。二是参照当地务工平均工资,带动农户务工稳定增收。按基地2400头养殖规模计算,需管护人员8人,人均工资3000元/月,并按照生产情况执行绩效奖励,预计实现年收入40万元以上,临时用工1000人次,预计实现务工收入8万元以上。三是参照当地作物平均价格,带动农户种植饲草稳定增收。基地带动群众组织青贮包谷2628亩(2季/年),预计实现经济收入578.16万元,直接带动贫困户260户;精料4866亩,预计实现经济收入481万元,直接带动贫困户480户。

  随着良种西门塔尔和安格斯落地生根,将给勐糯肉牛产业发展奠定良好基础,龙陵飞扬农业开发有限公司董事长彭春锋说“现在‘安格斯’已在勐糯成功产下牛犊,说明我们肉牛产业发展思路是正确的,党和国家的扶贫政策越来越好,支持的力度越来越大,我们一定要把握机会,抢抓机遇,把产业做到每一家每一户,确保户户有产业,户户能致富”。

  还是党的政策好啊!勐糯社区建档立卡户邵文明激动的说“牛场赊销给我饲养12头育肥牛,2头能繁母牛,不用我自己花一分钱,按10个月领养周期计算,每头育肥牛预计收益3500余元,每养一批预计收益4.2余万元;能繁母牛每头按3年产2崽计算,经牛场回收后平均年预计收益1.06余万元,这样算下来每年光肉牛养殖一项,就能给我带来5.26余万元收入,日子过的好了,离小康生活也越来越近了”。说话的瞬间,邵文明脸上露出喜悦的表情。(李志锋)