来源:龙陵县委宣传部

  春节年年过,今年大不同。一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了本该喜庆的年味,但特殊的疫情,却悄悄改变了人情世故,移风易俗、向善趋好蔚然成风。龙山镇党委政府多措并举保障人民群众平安,助推了乡风文明,彰显了文明乡风,淳朴了民风。

  “迎来送往的排场不见了”

  春节是宴会聚餐的高峰期,每逢春节,礼尚往来的拜年送礼是免不了的,但今年,拜年的方式在悄然发生着变化。

  往年的春节,龙山镇各个集市、乡村道路车水马龙、人来人往,大家忙着购买年货、礼品,忙着走亲访友,好不热闹。而今年,街上、路上明显冷清了许多,取而代之的是电话拜年、短信拜年、微信拜年,这些正成为一种新的潮流,并逐渐被人们接受。用“指尖”拜年取代了登门拜访,成为新的时尚。通过这种方式拜年既能表达新年问候,又能分享图片。变的只是方式,不变的是亲戚朋友之间情感的相互表达。

  “特殊时期,特殊对待。面对严峻的疫情形势,在家呆着,就是对亲友负责,对家人负责,对自己负责。只要大家平安,就是最好的祝福。”龙山镇核桃坪村村民夏安康说:“今年在家过了一个不出门、不串门的春节,拜年都是通过微信、打电话的方式进行,亲朋戚友都充分理解,也很支持。”

  对此,麦地社区村民赵晓娟也深有感触,她说:“往年春节回家都是提着大包小箱走亲访友,好不容易有个假期却弄得疲惫不堪;今年为了抗击疫情,大家都是采取电话、微信视频的方式拜年,这种方式既轻松又简单,值得提倡”。

  尤其是放假回家的大学生,很多不但自己不出去拜年,还积极号召亲戚朋友不串门,积极宣传当下串门拜年、聚餐吃喝的危害,劝阻了不少心存侥幸、坚持拜年的亲戚。一名在校大学生说:“老人们防范意识普遍偏弱,认为自己不是病毒携带者,殊不知来来往往,潜藏风险。防范病毒,不只是武汉的事,不只是政府的事,也是每个人的事。”

  拜年形式转变的背后都是浓得化不开的亲情、友情和爱情。

  “红白喜事的铺张取消了”

  为了防止疫情扩散,镇村干部深入各村(社区)号召群众“红事”不办,“白事”简办,通过大力宣传,疫情防控期间不办酒席在龙山镇得到百分百落实,推进了移风易俗。龙山镇禁止各餐饮店、酒店承接酒席宴会,并采取下发通知公告、利用喇叭宣传、发宣传单、现场引导等形式,说服群众推进移风易俗,坚持婚事延期办,丧事从简并报村(居)委会备案,其他酒席一律不准办的原则,有效制止了在疫情防控期间办酒席。

  以村民自治为出发点和落脚点,龙山镇从上到下推动村民自治制度的落实。在疫情防控期间,广泛宣传发动群众落实村民自治制度,激发村民和社区居民自治能力,充分发挥红白理事会作用,有效开展疫情防控工作,各项工作井然有序,树立了文明新风。

  “面对严峻的新冠肺炎疫情,政府号召取消各类宴席,倡导丧事简办,我是一名党员,要坚决带头执行党的政策。”香柏河社区党员赵华春说到。

  龙山镇香柏河社区于2019年11月份刚启动实施殡葬改革,对于新的安葬方式,很多群众还难以接受。疫情爆发后,恰逢荆竹园小组赵应达逝世,社区党总支认真贯彻落实上级关于疫情防控的工作要求,总支书记、红白理事会成员及时到家中宣传疫情防控期间“红事不办,白事简办”的相关规定,作为党员的赵华春(赵应达之子)十分配合,向社区表示自己将以身作则、带头示范,简办丧事。

  与女朋友相恋三年的小段,原本打算正月初八举行婚礼,办酒席用的酒和菜都已经准备好了,为配合政府疫情防控工作,小段与家人商量取消了宴席。“特殊时期,身体健康最重要,办不办酒席都是一家人,不用讲究这么多礼节”小段说道。很快,赵华春和小段这一移风易俗的新做法获得村民群众点赞,大家也都纷纷效仿,据统计,疫情期间,龙山镇共停办“红事”63场,简办丧事25场。

  同样,积极响应政府号召的还有白塔社区居民董银书家,董银书因病去世,家人正准备筹备丧事,社区干部得知后立即上门做思想工作,疫情面前,董银书家人二话不说,决定丧事从简,既不通知亲朋好友,也不叫一个街坊邻居。

  “老人辛苦了一辈子,本想热热闹闹送他走……但现在疫情这么严重,万一发生感染,后果不堪设想;简单操办,既是响应政府号召,也为了我们自己和亲朋好友的健康安全着想”董银书的儿子双永明说。

  “争先恐后的好事出现了”

  模范引领,示范带动。龙山镇充分发挥党员干部的先锋模范作用、乡贤人士的示范带动作用、道德模范及身边好人的引领作用,带动引领群众遵守疫情防控相关规定,带头学习研究应对疫情的对策方法,带头冲在疫情防控第一线开展防控工作,广大人民群众积极参与,各地争先恐后的好人好事层出不穷,大大提升了人民群众群防群控的自治能力,彰显了文明乡风,淳朴了民风。

  杨梅山村党总支在疫情防控期间,号召以良好家风助推抗击肺炎疫情,探索创新农村精神文明建设的方法和举措。运用小组微信群、党员微信群向党员、小组长、村民代表发出号召,让大家到所负责的网格内展开“敲门行动”,挨家挨户开展宣传发动、防控摸排、居家隔离等工作。号召全体村民诚实守信,如实报备外出情况和身体状况。崇德向善新风、移风易俗新风、遵纪守法新风、诚实感恩新风、勤劳致富新风深入人心。

  “现在新冠肺炎疫情非常严重,请大家都不要出门,你们不替自己想,也要替家中小娃想想,如果真有事要出去,一定要戴好口罩……”这是麦地社区“90后”大学生村官张大存用方言录制的一段宣传口号,为了让疫情防控知识家喻户晓,他每天拉着移动音响,在村组道路上穿行,这一接地气、贴近群众的创新做法,有效提升了群众疫情防控意识,同时也获得村民纷纷点赞。

  “你们执勤辛苦了,我们做了午饭,快趁热吃。” 龙山镇芒麦村村民杨大宽的为值班人员送来爱心午餐。“看到那么多干部为了群众的生命安全都奋战在一线,我也想出点力,为我们奋战在一线的防疫战士加油、鼓劲。”2月4日杨明娇代表尹兆场辖区本土企业、云南富赢生物科技有限公司到下水岩健康检测点捐赠矿泉水、方便面等物品,并捐赠现金4000元。自疫情防控工作开展以来,这样的感人画面在全镇9个健康检测点一幕幕上演,一份份爱心、一笔笔捐赠,“疫”线的奋战与后方的支援互促互进,“龙山人”心稳了,“‘疫’线人”心暖了,干群连心,心更加坚定了。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,改变的不仅仅是乡村的风俗,还有人情世故,面对严峻的疫情,无论是党员还是群众,无论是青年还是老年,大家众志成城,争先恐后,纷纷挺身而出,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(杨艳波)